El partido de Cornellà-El Prat

El Espanyol se sobrepone al VAR y ya gana en Primera

La constancia de Raúl de Tomás tuvo premio. El ariete noqueó al Alavés al transformar un penalti después de dos goles anulados en la primera mitad (1-0). El primer triunfo perico llegó en la sexta jornada.

De Tomás celebra su tanto de penalti ante el Alavés.

De Tomás celebra su tanto de penalti ante el Alavés. / RCDE

Raúl Paniagua

Le costó al Espanyol acabar con la desgracia, pero finalmente se llevó la primera victoria de la Liga ante un Alavés que continúa colista (1-0). Después de dos tantos de Raúl de Tomás anulados por el VAR, a la tercera fue la vencida y el ariete transformó un penalti que tumbó la resistencia vitoriana.

Nada suele ser fácil en el club perico, que también consiguió su primer triunfo en casa en el tercer intento. Después del empate contra el Villarreal y la dolorosa derrota ante el Atlético certificada en el minuto 99, los jugadores tenían unas ganas enormes de brindar una alegría a su sufrida afición.

Sevilla y Madrid

Los 14.254 pericos que acudieron a Cornellà celebraron el primer éxito en el RCDE Stadium tras el regreso del equipo a Primera. Era importante no alargar más la mala racha, ya que los dos próximos adversarios no invitan al optimismo: el Espanyol visitará el sábado al poderoso Sevilla de Lopetegui y el Real Madrid será el siguiente escollo en casa.

Empezó el Espanyol dispuesto a resolver la contienda por la vía rápida. Y para ello nada mejor que una buena tarde de RDT, uno de los mejores delanteros de la Liga. El ariete marcó en su primera intervención (m. 2) pero el VAR anuló la acción por un fuera de juego en el inicio de la jugada. De Tomás también se ayudó de la mano en el remate. No había excusa posible.

Dominio sin premio

La tecnología volvió a cruzarse en el camino perico en otro tanto anulado al punta de padre español y madre dominicana. En esta ocasión, culminó por debajo de las piernas de Pacheco un magnífico pase de Morlanes, pero las líneas del VAR fueron infalibles. El fuera de juego volvía a ser indebatible.

La notable primera media hora local no se tradujo en goles válidos y el Alavés empezó a dar señales de vida. Un par de buenas intervenciones de Diego López en remates de Rioja y Joselu evitaron males mayores. Martín tampoco estuvo muy fino en un rechace que envió fuera justo antes del descanso. Respiró la hinchada perica.

Manos de Duarte

El paso por los vestuarios vino bien a un Espanyol que volvió a comenzar con energía la segunda parte. La recompensa llegó con un centro de Darder que empalmó Morlanes. El esférico acabó en el brazo del experico Rubén Duarte y RDT transformó el penalti que ponía al fin con ventaja a los pericos. El ariete demostró su eficacia en un choque vital que debe aportar serenidad.

Vicente Moreno decidió prescindir de su goleador a un cuarto de hora del final, lo que no gustó demasiado al respetable. Dimata ocupó su lugar, mientras David López regresó en lugar del lesionado Keidi Bare para un desenlace en el que se debía confirmar el triunfo ante un rival acuciado.

Error de Wu Lei

No hubo desgracias a última hora y el Espanyol se llevó una valiosísima victoria que pudo ser más amplia si Wu Lei no hubiese errado cuando estaba completamente solo ante Pacheco. Ese fallo en el tiempo añadido habría sido catastrófico en otro contexto.

El Alavés, incluso, tuvo un par de balonazos al área para empatar, con su portero incluido en busca de la proeza, pero ayer no hubo necesidad de lamentos. El Espanyol resistió y ya gana en Primera.

Espanyol, 1; Alavés, 0

Espanyol: Diego López (7); Óscar Gil (5), Sergi Gómez (6), Cabrera (6), Pedrosa (5); Morlanes(7), Keidi Bare (6), Embarba (5), Darder (6), Melamed (5); De Tomás (7). Técnico: Vicente Moreno (6). Cambios: Wu Lei (4) por Melamed (m. 66);Fran Mérida (5)por Morlanes (m. 66);David López (6) por Keidi Bare (m. 74);Dimata (sc) por De Tomás (m. 74); Melendo(sc) por Darder (88).

Alavés: Pacheco (6); Martín (6), Tachi (5), Laguardia (5), Duarte (4); Rioja (6), Loum (5), Pina (4), Manu García (4); Guidetti (4), Joselu (5). Técnico: Calleja (5). Cambios: Sylla (5) por Guidetti (m. 60); Pellistri (5) por Pina (m. 72); Miazga (sc) por Martín (m. 85);Toni Moya (sc) por Manu García (m. 85); De la Fuente (sc) por Tachi (m. 85).

Goles: 1-0 (m. 53), De Tomás, de penalti.