La temporada blanquiazul

El Espanyol sufre una dolorosa derrota en el minuto 99

De Tomás marcó el primer gol perico tras el regreso a Primera, pero el Atlético remontó en el tramo final con los tantos de Carrasco y Lemar.

RCD Espanyol vs Atletico de Madrid

RCD Espanyol vs Atletico de Madrid / David Ramírez

Raúl Paniagua

Con una primera parte notable y una segunda discreta el Espanyol prolongó su infortunado camino en su regreso a Primera. El equipo perico rompió su sequía anotadora gracias al golazo de Raúl de Tomás que dio ventaja los blanquiazules, pero mantuvo su casillero de victorias a cero. El campeón reaccionó en la segunda mitad y acabó llevándose los tres puntos con un tanto de Lemar en el minuto 99 que hizo mucho daño a los locales.

Con 2 puntos de 12 posibles no puede decirse que el inicio perico sea ilusionante. Al menos en cuanto a las cifras. Analizando más fríamente debe reconocerse que el cuadro de Vicente Moreno ha tenido buenos momentos de juego y ha competido de tal forma que seguramente merecería una puntuación más alta. Los 10 minutos de añadido en el pulso de este domingo fueron una puñalada que acabó confirmándose con el tanto final de Lemar. Una vez más, el campeón se coronó en el último suspiro. Los hombres de Simeone nunca pierden la fe.

Los 10 minutos de añadido que decretó el colegiado fueron una puñalada para un Espanyol fundido

La dupla Suárez-Griezmann

Todo iba encaminado hacia unas tablas. Parecía que se repetiría el 1-1 de aquel ya lejano 1 de marzo de 2020, cuando el duelo acabó equilibrado con más de 30.000 espectadores en el RCDE Stadium. Este domingo hubo la mitad de pericos en las gradas por las restricciones de aforo, que ahora se sitúan en el 40%. El disparo final del Atlético, en el que quizá pudo hacer más Diego López, supuso un duro castigo.

Sin Sergi Gómez, sancionado, ni David López, con molestias, a Vicente Moreno le tocó alinear al tocado Calero, que fui sustituido en el descanso. El canterano Recasens recogió su testigo. En el campeón, Simeone estrenó la dupla compuesta por Griezmann y Suárez sin excesiva fortuna. La actuación de ambos fue discreta. Mejor estuvo RDT, que rompió la sequía perica con un soberbio cabezazo que sorprendió a Oblak a cinco minutos del descanso.

Triple cambio

No estaba satisfecho el Cholo con el juego de su equipo y buscó una vuelta de tuerca con un triple cambio en el descanso. Hermoso, Trippier y Correa fueron los damnificados. Después le tocaría a Griezmann, que no duró ni una hora sobre el césped, y a Suárez. En el minuto 70 ya había gastado los cinco cambios, pero tuvo los efectos deseados gracias a la acción personal de Carrasco, que puso las tablas con un zurdazo cruzado (m. 79). El árbitro había anulado antes el empate de Lemar (m 53) por fuera de juego de Suárez.

No se conformó el Atlético con el empate y se lanzó con decisión a por el triunfo ante un Espanyol fundido que sufrió un bajón brutal en la recta final. Los 10 minutos de prolongación cayeron como una losa en los locales y Lemar puso la puntilla en el último suspiro.

Espanyol, 1; Atlético, 2

Espanyol: Diego López (4); Óscar Gil (5), Calero (5), Cabrera (6), Pedrosa (5); Morlanes (5), Darder (6), Aleix Vidal (5), Melendo (5), Embarba (6); Raúl de Tomás (6). Entrenador: Vicente Moreno (6). Cambios: Recasens (5) por Calero (m. 46); Loren (4) por Melendo (m. 58); Keidi Bare (5) por Morlanes (m. 58); Nico Melamed (sc) por Aleix Vidal (m. 75); Dimata (sc) por RDT (m. 83).

Atlético: Oblak (6); Savic (4), Felipe (6), Hermoso (4); Trippier (4), Marcos Llorente (6), Koke (6); Carrasco (9); Correa (5), Griezmann (4); Suárez (4). Entrenador: Simeone (7). Cambios: Kondogbia (7) por Hermoso (m. 46); Lemar (9) por Trippier (m. 46); Lodi (7) por Correa (m. 46); Joao Félix (6) por Griezmann (m. 58); Cunha (6) por Suárez (m. 70).

Goles : 1-0 (m. 40), De Tomás, de cabeza; 1-1 (m. 79), Carrasco, de zurdazo cruzado; 1-2 (m. 99), Lemar sorprende a Diego López.

Árbitro: Martínez Munuera (4), valenciano.

Tarjetas: Hermoso, Kondogbia, Vicente Moreno, Carrasco, Melamed, Joao Félix.

Estadio: RCDE Stadium (15.321 espectadores).