JUEGOS PARALÍMPICOS

Día de oro en Tokio para Marta Fernández, Sergio Garrote y Adiaratou Iglesias

La nadadora Marta Fernández conquista su segunda medalla en estos Juegos, un oro en los 50m braza que sabe a gloria

Sergio Garrote, con silla de ruedas tras caer de un andamio, gana la contrarreloj ciclista de 16km en la clase H2

Oro Garrote JJPP

Oro Garrote JJPP / CPE

Nuestros deportistas paralímpicos están acumulando numerosas medallas para volver a España con una gran sonrisa entre los dientes. Hoy el botín han sido tres oros, una plata y dos bronces que aúpan al equipo nacional a la undécima posición del medallero con 26 medallas, superando con creces la marca de 17 de la expedición olímpica.

Fernández, oro en 50 braza

La burgalesa Marta Fernández conquistó la medalla de oro en los 50 metros braza, clase SB3 de parálisis cerebral, y sumó su segunda presea en Tokio, en sus primeros Juegos Paralímpicos, tras la plata lograda en los 50 metros mariposa.

Fernández, de 27 años, debutó internacionalmente esta temporada y pasó en Sheffield (Reino Unido) la clasificación internacional que le permitió competir en los JJ.PP., recibiendo las clases S4, SB3 (para braza) y SM4 (para estilos).

La deportista del CD Fusión refrendó su excelente progresión como nadadora con una medalla en Tokio, esta vez en los 50 metros braza, en una carrera que dominó desde el principio parando el cronómetro en 58.21, dos segundos menos que la rusa Natalia Butkova, que se colgó la plata. El bronce fue para la mexicana Nely Miranda Herrera.

"No me creo lo que acaba de pasar. Esta medalla es de mucha gente y se consigue por la confianza en no dar las cosas por hechas. Es un sueño cumplido", dijo Marta, al término de la prueba. A ella se le añadió Sarai Gascón, que unas pruebas más tarde ha conseguido también una plata en los 100 libres S9.

Garrote, oro en contrarreloj

El ciclista barcelonés Sergio Garrote y el gaditano Luis García Marquina lograron las medallas de oro y bronce en la contrarreloj, en las clases H2 y H3 de bicicletas de mano. La pareja Venge-Infante también se ha subido al tercer escalón del podio tras ser quintos en la prueba de pista.

Garrote, en su debut en unos Juegos Paralímpicos, se impuso en la contrarreloj de 16 kilómetros disputada en el Circuito Internacional de Fuji, con un tiempo de 31:23.53, por delante del italiano Luca Mazzone (31:23.79), cinco veces campeón del mundo, que fue plata, y del francés Florian Jouanny (32:41.62), que fue bronce.

"Ni en mis mejores sueños podía imaginar conseguir esto aquí. Cuando vi el circuito se me movió algo del terreno que no me gusta. Soy escalador y me gusta el esfuerzo de subir, pero venía a desquitarme. Era el final de un trabajo. En una contrarreloj se encumbran los grandes y se lo dedico a mi mujer, a mi hija y a mi familia, que me han aguantado mucho", confesó Garrote, al término de la prueba.

Garrote usa silla de ruedas desde que se cayó del andamio de una obra en 2001 que le produjo una lesión medular. Desde entonces, el barcelonés practica el ciclismo con una 'handbike' desde 2015 y le transmite la adrenalina que siempre ha buscado.

Iglesias, oro en los 100m

En las últimas disciplinas de la jornada, la atleta española Adiaratou Iglesias ha conquistado otra medalla de oro en los 100 metros de atletismo de la clase T13 (discapacidad visual), dando a España su vigesimosexto metal, noveno dorado.

La velocista gallega, debutante en unos Juegos, ha demostrado su condición de favorita y se ha llevado la victoria con un tiempo de 11.96, sólo tres centésimas mejor que la azerbaiyana Lamiya Valiyeva.

Iglesias se presentaba a Japón como la más rápida del año al ser la única en bajar de los once segundos (11.83), pero se topó con un rival inesperado con la fuerte lluvia que azotó Tokio durante un tramo de la tarde.

"Estoy súper contenta. No me lo creo, aún, porque era difícil. En la mañana me lo pusieron complicado, no di mi cien por cien, y podía luchar por las medallas. Así que muy contenta", reconoció a los medios tras la prueba.