JUEGOS PARALÍMPICOS

Alfonso Cabello consigue el primer oro para España

"Me siento en una nube. He trabajado muchos meses muy duro y estar aquí y conseguir un oro es un sueño hecho realidad", dice el cordobés

"He rendido al 150%. Al final he hecho lo que mejor sé hacer, que es demostrar que las barreras están para tumbarlas", explica

El ciclista cordobés batió su récord del mundo y fue el dominador de la crono de 1.000m en la categoría C4-C5 de discapacitados físicos

Alfonso Cabello Oro

Alfonso Cabello Oro / EFE

AGENCIAS

Llegó el primer oro para la delegación española, y aunque sea extraño, no ha sido para la natación. El ciclista cordobés Alfonso Cabello logró, con récord del mundo incluido, la medalla de oro en la prueba del kilómetro contrarreloj de la categoría C4-C5 de discapacitados físicos y sumó su tercer metal en la misma prueba en los últimos tres Juegos Paralímpicos.

Récord mundial

Cabello, de 27 años, nacido en Córdoba, refrendó su condición de favorito con un oro en su especialidad, en la que poseía el récord del mundo con 1.01.683 en el Mundial de 2014 disputado en México, a más de 2.000 metros de altura. En esta ocasión, en el magnífico Velódromo de Izu que ayer abrió la competición, el ciclista rebajó su plusmarca hasta 1:01.557.

El cordobés, seis veces campeón del mundo, finalizó por delante del británico Jody Cundy (1:02.529) y el eslovaco Jozef Metelka (1:05.500), que fueron plata y bronce, respectivamente. Los otros españoles en ciclismo, Pablo Jaramillo (1:07.081) acabó duodécimo en el kilómetro contrarreloj y Ricardo Ten, que peleó por el bronce en la prueba de 3Km persecución individual, se quedó finalmente sin medalla.

"Me siento en una nube. He trabajado muchos meses muy duro y estar aquí y conseguir un oro es un sueño hecho realidad. He rendido al 150% y cuando he visto la marca que había hecho Cundy sabía que me tenía que esforzar a tope. Al final he hecho lo que mejor sé hacer, que es demostrar que las barreras están para tumbarlas", dijo Cabello al término de la prueba.

Tres consecutivas

Con esta victoria, Alfonso Cabello sigue manteniendo su idilio con esta prueba, que ganó en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 y en la que se colgó el bronce en Río de Janeiro 2016. Ahora vuelve a ganarla y es el tercer medallista español en Tokio 2020 tras las platas de Miguel Luque y Toni Ponce en la piscina.

Cabello volverá a competir en la Velocidad por equipos junto a Ricardo Ten y Pablo Jaramillo (sábado 28 agosto) y en la prueba en ruta (3 septiembre) de los Juegos Paralímpicos de Tokio.