Osasuna tuvo contra las cuerdas durante una fase a los blanquiazules, que acabaron mejor y hasta pudieron ganar

David López trata de evitar el centro de Kike Barja.

David López trata de evitar el centro de Kike Barja. / Efe / Villar López

José María Expósito

El Espanyol empieza sumando en su regreso a la élite. El equipo blanquiazul ha empatado este sábado en Pamplona (0-0) tras un intercambio de golpes que pudo acabar con cualquiera de los dos en la lona. Osasuna ha tenido contra las cuerdas a los pericos en la segunda mitad, pero el bloque catalán se ha sobrepuesto e incluso ha tenido ocasiones al final para sumar tres puntos.

Sin más fichajes que el de Sergi Gómez, con Darder lesionado y con varios hombres importantes entre algodones, a Vicente Moreno la primera alineación se le hacía casi sola. Le dio ya la titularidad al central de Arenys, alineó a Óscar Gil en el lateral pese a los recientes JJOO y optó por Wu Lei en lugar de Melendo en el ataque. Todo lo demás estaba cantado.

Y con las mismas piezas en el tablero que la temporada pasada, el equipo salió a plantear el mismo juego. Lo único que variaba era el rival. Esto ya es Primera y Osasuna se lo hizo ver muy pronto, en un cabezazo de Kike García a los tres minutos de comenzar que no anduvo muy lejos de la escuadra.

Unos 8.000 aficionados

El conjunto rojillo, espoleado por unos 8.000 aficionados en El Sadar, ejerció una presión asfixiante de inicio que el Espanyol no era capaz de superar. Combinar cuatro pases era misión imposible para los visitantes, cuyo empeño por sacar el balón jugado desde atrás le costaría más de un susto, especialmente a Cabrera. En cambio, un saque largo de Diego López (que rebasó a Di Stefano como españolista más viejo en jugar en Primera) propició la primera ocasión perica, un disparo de Embarba.

En el lado opuesto, Kike Barja fue un agobio constante para Pedrosa, mientras que por la izquierda Rubén García, improvisado lateral con alma de extremo, se iba al ataque sin que Embarba sacara tajada de ello. Pero la mejor ocasión la tuvo RDT con un disparo desde la frontal tras un recorte magistral a Unai García.

Dimata, el revulsivo

Las fuerzas menguaron en la segunda mitad. El partido se rompió y las imprecisiones aumentaron, lo que facilitó las ocasiones de gol, pero los delanteros estuvieron igualmente escasos de acierto. Le faltó un centímetro a RDT para rematar en plancha un centro de Wu Lei antes de que Kike García atisbara el gol. A los tiros de Brasanac y Javi Martínez respondían Embarba y RDT con otros, pero poco a poco Osasuna logró que los únicos golpes fueran los suyos. El Espanyol estaba en jaque y Jagoba Arrasate dio entrada al Chimy Ávila en busca del mate, pero en cambio fue la entrada del tocado Dimata la que dio oxígeno al Espanyol, que tuvo opciones de llevarse la partida.

OSASUNA: Sergio Herrera; Nacho Vidal, David García, Unai García, Rubén García; Moncayola, Lucas Torró, Brasanac; Kike Barja, Budimir, Kike García. Técnico: Jagoba Arrasate. Cambios: Oier por Moncayola (m. 63); Javi Martínez por Kike Barja (m. 63); Chimy Ávila por Budimir (m. 72).

ESPANYOL: Diego López; Óscar Gil, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa; David López, Fran Mérida; Embarba, Nico Melamed, Wu Lei; Raúl de Tomás. Técnico: Vicente Moreno. Cambios: Keidi Bare por Fran Mérida (m. 63); Dimata por Wu Lei (m. 63); Gori por David López (m. 81); Víctor Gómez por Óscar Gil (m. 87).