FÚTBOL OLÍMPICO

La España de Pedri accede a los cuartos de los Juegos tras empatar con Argentina (1-1)

Un tanto de Merino no evitó el sufrimiento de la 'Rojita' en los últimos minutos, que se enfrentará ahora a Costa de Marfil

España Argentina JJOO

España Argentina JJOO / Juegos Olímpicos

Marc Escolà

España se clasificó para los cuartos de final en los Juegos Olímpicos de Tokio con un punto de agonía ante Argentina (1-1). Un gol de Mikel Merino a pase de Dani Olmo aventuraba un pase fácil como líder de grupo, importante para evitar el cruce con Brasil, pero un tanto de los argentinos a falta de tres minutos puso cierta congoja en la selección española. Una derrota les apeaba de la competición, y los argentinos necesitaban ganar. No sucedió. La portería de Unai Simón quedó resguardada hasta el pitido final y el equipo de Pedri accedió a la siguiente fase. El próximo rival para alcanzar las semifinales será Costa de Marfil (sábado, 10h).

Con Mingueza recuperado en el banquillo, y el capitán Merino y Asensio como titulares, la 'Rojita' salía al Saitama Stadium con ganas de certificar el pase a los cuartos de final. La selección española empezó como durante todo el torneo, con un dominio abrumador de la posesión de balón y el control del partido. Los de De la Fuente, a diferencia de los partidos ante Egipto y Australia, lograron ser más directos y encontrar con más facilidad la portería contraria. Si querían garantizar la primera plaza era importante no especular con el marcador.

Juego de toque

Los sub-23 argentinos empezaron duros, como si hubiesen aprendido de los mayores. Una falta de Nehuén Pérez a Olmo en el minuto 10 conllevó una primera amarilla tempranera que enseñaba el colegiado estadounidense Elfath. España lo intentaba todo precisamente mediante Olmo, muy desequilibrante por la banda. Una jugada suya, regates incluidos, obligó a Ledesma a intervenir. El poco peligro de la albiceleste llegaba de escasos contraataques, en los que Unai Simón no tuvo mucha faena.

Tocaba y tocaba la 'Rojita', con Oyarzabal al mando de las operaciones. El donostiarra, voluntarioso en ataque, estuvo más fallón de lo habitual. España generaba mucho peligro por la banda izquierda que comandaba Cucurella, protagonista con sus internadas. De sus botas salió un pase atrás al mismo Oyarzabal que el realista envió a las nubes, expresando claros gestos de desesperación. Una España valiente seguía atacando, creando ocasiones y con las directrices de su seleccionador muy claras. Un gol garantizaba la clasificación para la fase final. Los argentinos no cesaban su agresividad, como en el primer tiempo, y finalmente terminaron llevándose seis tarjetas amarillas.

Final sufrido

El gol español partió de Asensio. El madridista corría por la banda y abrió el balón con un desplazamiento largo para Olmo, que dejó un pase de calidad a Merino y éste abrió el marcador para dar la tranquilidad que España necesitaba. La 'Rojita' tenía un pie en cuartos, y Argentina, campeona olímpica en 2004 y 2008, estaba eliminada. Fue entonces cuando tenían que apretar, aunque dejando más espacios a sus espaldas. Un contraataque español ejecutado por Rafa Mir sirvió para que Olmo y Asensio sentenciaran el encuentro, pero el balón volvía a marcharse alto.

Los de Batista subieron las líneas y fue en ese momento cuándo, durante algunos minutos, disfrutaron del dominio del balón. Les valió para un empate postrero que Belmonte se encargó de materializar tras un remate de cabeza que pilló por sorpresa a Unai Simón. El esfuerzo final de los argentinos dejaba a España sufriendo, hasta que Elfath pitó el final que aseguró la presencia de la selección en la siguiente ronda. En el otro partido de la jornada, Egipto se apuntaba a la fiesta española con una victoria ante Australia (0-2), goles de Rayan y Hamdi.

La 'Rojita' disputará los cuartos de final en el Miyagi Stadium este sábado a las 10h ante Costa de Marfil, segunda del grupo D tras Brasil. Los otros cruces serán Japón-Nueva Zelanda (11h), Brasil-Egipto (12h) y Corea del Sur-México (13h).

España

Argentina: Ledesma; Nehuén Pérez, Bravo (Mosevich, m. 82), Herrera, Medina; Vera (Colombatto, m. 55), McAllister (Payero, m. 55), Barco (De la Vega, m. 46), Belmonte, Gaich y Urzi (Almada, m.71)

Goles: 1-0, Mikel Merino (m.66); 1-1, Belmonte (m. 87)

Árbitro: Ismail Elfath (EE.UU.). Amarillas a Nehuén Pérez (m. 9), Vera (m. 52), Colombatto (m. 57), Payero (m. 59), Bravo (m. 80), Óscar Gil (m. 81), Mosevich (m. 92)

Estadio: Saitama Super Arena.