Fútbol latinoamericano

Un Messi en estado de gracia lleva a Argentina a la semifinal de la Copa América

El seleccionado celeste y blanco derrotó 3-0 a Ecuador. El astro del Barcelona dio dos asistencias y anotó el tercer gol

Argentina se medirá el próximo martes con Colombia, que eliminó a Uruguay en la definición por penales

Messi y Lautaro Martínez celebran uno de los goles de Argentina.

Messi y Lautaro Martínez celebran uno de los goles de Argentina. / EFE

Abel Gilbert

"Hay que ilusionarse", dijo el diario deportivo Olé de Buenos Aires después que Argentina pasara a las semifinales de la Copa América tras vencer 3-0 a Ecuador. Disputará el martes su pase a la final con Colombia, que eliminó por penales a Uruguay. Leo Messi fue genio y figura en el estadio de Goiânia: asistió a Rodrigo de Paul y Lautaro Martínez, autores de los dos primeros goles, y luego tuvo el suyo, sobre el final del partido y con una de sus especialidades: el tiro libre.

La euforia de los vencedores fue sin embargo contenida. La selección argentina sufrió más de la cuenta. "El resultado es exagerado en relación al desarrollo. Porque durante un buen tramo del encuentro el equipo albiceleste no la pasó bien", señaló el diario La Nación. Hubo momentos en los que los ecuatorianos acariciaron el empate, especialmente al comienzo del segundo tiempo. El entrenador argentino, Lionel Scaloni, acertó en los cambios y con la presencia de Guido Rodríguez y Ángel Di María en el terreno pudo volver a desequilibrar favorablemente la situación.

"Creo que fue el partido de esta Copa en el que generamos más chances de gol, eso habla de que hicimos el partido que debíamos hacer. Es verdad que Ecuador también tuvo las suyas, sabíamos y habíamos dicho que era un rival peligroso", dijo el entrenador. Messi no hizo más que coincidir con esas opiniones: "fue un partido muy duro, sabíamos de las dificultades, son jóvenes y rápidos. Fue peleado hasta que encontramos el gol. Después se enredó. Lo importante es que dimos un pasito más. Intentamos jugar, a veces no se puede. El rival presiona, la cancha no ayuda mucho. Lo importante es que sacamos adelante el partido".

Un equipo con dos caras

Si hay algo que hace bien Argentina es presionar al rival cerca de su propio arco. En esos minutos de agresividad, el equipo celeste y blanco llevó el peligro hasta el portero Hernán Galíndez en varias oportunidades. Martínez estuvo en dos ocasiones cerca de abrir el marcador. Luego pudo hacerlo el defensor Germán Pezzella. Messi tuvo una clarísima oportunidad a los 22 minutos pero el balón rebotó en el poste izquierdo. Sobre el final de la primera etapa, el esfuerzo dio el resultado esperado. El mejor de todos habilitó a De Paul cuando los ecuatorianos imaginaban que iba a disparar. La flamante incorporación del Atlético de Madrid abrió el marcador.

Si hay algo en lo que Argentina flaquea es en la continuidad. Le cuesta demasiado mantener la ventaja obtenida. Durante varios minutos del complemento, Ecuador la pasó por encima. Las virtudes iniciales se esfumaron hasta que Scaloni reordenó el equipo con unos cambios demorados. Después del 2-0, los ecuatorianos bajaron prácticamente los brazos. Lo que siguió fue un festival argentino que cerró con un broche de oro en el botín izquierdo de La Pulga.

Messi pide calma

El astro del Barcelona no quiere todavía pensar en la final. "Hay que ir con tranquilidad y esperar a Colombia. Defienden muy bien y salen con mucha velocidad". Pero el diez sabe que uno de los principales objetivos de un conjunto en formación como el argentino se ha cumplido: estar entre los cuatro mejores del certamen. "Ahora tenemos que descansar para recuperarnos".

Con su golazo, Messi ha llegado a las 76 dianas con la selección. Se encuentra a una sola anotación de Pelé, quien ostenta el récord de goles con la camiseta de su país. "los premios individuales son secundarios. Estamos acá por otra cosa", recordó Leo. "Tenemos que felicitar al grupo. Tenemos un objetivo y pelearemos por ello".

El capitán no quiere generar falsas expectativas: quiere ir paso a paso, como ha señalado la prensa en Buenos Aires. Su desempeño en la Copa América es el alimento de los sueños de campeón de un país que no festeja desde 1993. Scaloni también deposita sus principales esperanzas en Messi: "creo que hasta los contrarios lo disfrutan, estamos hablando del mejor jugador de todos los tiempos".

Semanas atrás, Argentina empató con Colombia por las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2022, después de haber estado en ventaja 2-0. David Ospina impidió en Barranquilla la victoria de los argentinos. Este sábado, el portero cafetero se vistió otra vez de héroe al atajar dos penales durante la definición del partido contra los uruguayos, que había empatado en cero.