JUVENTUS 3 - 2 INTER DE MILÁN

La Juventus salva el primer 'match-ball' por la Champions

La 'Vecchia Signora' derrota al campeón con un gol en el minuto 88 y jugando con 10 en un partido con tres penaltis y mucha polémica

Milan y Nápoles siguen teniendo en su mano la clasificación, pero no se decidirá hasta la última jornada

Morata reemplaza a Cristiano.

Morata reemplaza a Cristiano. / Reuters / Massimo Pinca

José María Expósito

La Juventus ha salvado el primer 'match-ball' por la Champions. A la espera de las posibles represalias de la UEFA por la Superliga, la 'Vecchia Signora' se ha complicado en este final de temporada la clasificación por méritos deportivos para la máxima competición continental, y este sábado ha esquivado la tragedia (o tal vez la ha aplazado) al derrotar in extremis al Inter (2-3), ya campeón del 'Scudetto', lo que le permitirá llegar a la última jornada luchando por acabar entre los cuatro primeros.

Un pinchazo de la Juve habría permitido este domingo a Nápoles y Milan quedarse, si ganaban sus partidos, con las dos últimas plazas de Champions sin esperar a la última jornada (la otra la tiene asegurada el Atalanta). Y ha estado muy cerca de consumarse el tropiezo en el 'Derbi de Italia' de los 'bianconeri', que han anotado el gol de la victoria de penalti en el minuto 88, ya sin Cristiano Ronaldo sobre el campo.

Festival de penaltis

El delantero portugués lanzó un penalti a los 24 minutos que Handanovic detuvo con el cuerpo, pero con el pie se la devolvió a Cristiano para que anotara su 29º gol del curso en la Serie A. Lukaku igualó también desde los 11 metros (un discutido pisotón de De Ligt a Lautaro), poniendo la soga al cuello a su rival. Cuadrado dio oxígeno a la Juve en el añadido de la primera mitad con el 2-1, un trallazo desde la frontal desviado por un defensa, pero la expulsión de Betancur (rigurosísima segunda amarilla muy protestada por Andrea Pirlo) al poco de comenzar la segunda parte puso cuesta arriba la misión juventina.

Sorpresivamente, Pirlo dio entrada a Morata por Cristiano, que vio desde la grada cómo el Inter volvía a empatar, de nuevo con polémica. Un forcejeo entre Chiellini y Lukaku acabó con la pelota en la red empujado por el defensa italiano en su caída, pero el colegiado señaló falta del delantero, que en realidad era el agarrado. Sin embargo, el VAR le permitió enmendar el error, dar por válido el autogol y colocar de nuevo a la Juve al filo del abismo.

Todo para la última jornada

Pero el partido no había acabado ni los penaltis tampoco. Perisic derribó a Cuadrado en el área y el propio jugador colombiano anotó el gol dela victoria, antes de recibir una dura entrada de Brozovic que le costó la segunda amarilla. La Juventus duerme en zona Champions (4ª con 75 puntos). El Milan (3º con 75) recibe mañana al Cagliari, mientras que el Nápoles (5º con 73) visita a la Fiorentina. Uno de los tres se quedará la semana que vine sin billete a la Champions.