EUROPEOS DE BUDAPEST

El dúo mixto logra otra plata para la sincronizada española

Pau Ribes y Emma García acaban segundos en la final libre por detrás de Rusia

Es la tercera medalla para España en los Europeos de Budapest, tras la lograda en dúo técnico y en quipo técnico

Emma García y Pau Ribes, a punto para empezar su rutina.

Emma García y Pau Ribes, a punto para empezar su rutina. / AFP / Attila Kisbenedek

José María Expósito

Pau Ribes y Emma García han logrado este viernes su segunda medalla en los Campeonatos de Europa de natación que se están disputando en Budapest. La pareja española ha sido segunda en la rutina libre del dúo mixto de natación artística, nuevamente por detrás de Rusia, como ya sucedió el lunes en la final de dúo técnico.

"Estamos muy contentos de la faena hecha. Nos hemos sentido bastante cómodos, todo el mundo que nos sigue sabe que la rutina libre es nuestro fuerte", ha explicado Pau Ribes tras subir al podio. Emma García, se mostró contenta "de estar en Budapest y de haberlo disfrutado tanto". "Ahora toca ajustar algunas cositas y a ver cómo va la rutina para la final de las World Series en Barcelona, que es también el Preolímpico para nuestro equipo", han concluido.

Con una rutina inspirada en el musical 'Cats', Ribes y García obtuvieron 86,5333 puntos, muy lejos de los 93.9333 que le dieron el oro a Aleksander Maltsev y Olesia Platonova pero también a bastante diferencia de Italia, tercera con 81.8667 puntos. Eslovaquia fue la últimas de las cuatro participantes (76.1667).

Ribes y García consiguieron la tercera medalla para España en estos campeonatos, después del bronce conquistado en el equipo técnico, liderado por Ona Carbonell, que regresó al podio después de haberlo hecho por última vez en los Mundiales del 2019.

Paula Ruiz roza el podio

Este jueves Paula Ruiz estuvo muy cerca de añadir otro metal en la prueba de 10 kilómetros, al acabar cuarta después de marcar un ritmo que llevó al límite a la campeona olímpica Sharon van Rouwendaal, a la postre campeona continental por delante de la húngara Anna Olasz y de la italiana Rachele Bruni. En categoría masculina, Alberto Martínez firmó un décimo puesto.