Semifinales de la Europa League

El Villarreal deja vivo al Arsenal con un triunfo agridulce

El equipo de Emery lo tuvo todo de cara con el 2-0 y la expulsión de Ceballos, pero los 'gunners' recortaron distancias con 10 gracias a un dudoso penalti (2-1)

El Manchester United apunta a la final al tumbar a la Roma en Old Trafford (6-2) con una fantástica remontada en la segunda parte.

Gerard Moreno se intenta escapar de Ceballos, este jueves en Vila-real.

Gerard Moreno se intenta escapar de Ceballos, este jueves en Vila-real. / Europa Press

Raúl Paniagua

Tuvo todo de cara el Villarreal para dar un paso de gigante hacia la final de la Europa League del 26 de mayo en Gdansk. Vencía por 2-0 y el Arsenal se quedó con 10 por la expulsión de Dani Ceballos. El contexto era el ideal para liquidar al rival, pero Unai Emery fue conservador, el equipo inglés sobrevivió y acabó recortando distancias con un gol de penalti que deja todo muy abierto para la vuelta en Londres de la próxima semana (2-1).

Desde que se conoció el rival en las semifinales, la memoria se trasladó irremediablemente a la noche trágica del 25 de abril del 2006, cuando el submarino amarillo se quedó fuera de la final de la Champions ante el Arsenal. Riquelme tuvo en sus botas el penalti que habría llevado la eliminatoria a la prórroga, pero Lehmann lo detuvo y llenó de lágrimas a todo un pueblo de 50.000 habitantes.

Trigueros y Albiol

Desea la venganza el Villarreal y pudo tenerla muy cerca. Pronto se adelantó este jueves con un tiro raso de Trigueros (m. 5) y a la media hora ya dominaba por 2-0 gracias al tanto de Albiol. El VAR echó una mano al anular un penalti al Arsenal por una mano clara de Pepe antes del derribo de Foyth (m. 34).

El guion era ideal para los amarillos contra el décimo de la Premier, que se quedó con 10 por la segunda amarilla de Ceballos (m. 57), justo antes de ser sustituido. Era la ocasión perfecta para marcar el tercero y finiquitar el pulso. Pudo hacerlo Gerard pero Leno desvió el disparo y no siguió apretando el Villarreal.

Parada salvadora

Un dudoso penalti de Trigueros dio vida a los gunners (m. 71). Pepe no falló, Capoue fue también expulsado en los locales (m. 76) y Aubameyang estuvo a punto de firmar las tablas en el último suspiro.

Lo evitó Rulli con una gran parada que al menos salvó un triunfo agridulce. Menos emoción tendrá la otra semifinal, ya que el Manchester United arrolló a la Roma en Old Trafford con una remontada estelar en la segunda parte (6-2).

Villarreal, 2 - Arsenal, 1

Villarreal: Rulli; Foyth (Mario Gaspar, m. 69), Albiol, Pau, Pedraza (Alberto Moreno, m. 80); Parejo, Capoue, Trigueros (Moi Gómez, m. 80); Chukwueze, Alcácer (Coquelin, m. 46), Gerard Moreno.

Arsenal: Leno; Chambers, Holding, Pablo Marí; Smith-Rowe (Elneny, m. 95), Ceballos, Thomas, Xhaka, Bukayo Saka (Aubameyang, m. 85), Odegaard (Martinelli, m. 62); Pepé (Willian, m. 95).

Goles: 1-0 (m. 5), Trigueros; 2-0 (29), Albiol; 2-1 (72), Pepe.