España-Kosovo (3-1)

España gana ante Kosovo con más goles que buen juego

El equipo de Luis Enrique encaminó el partido con dos goles en tres minutos en el primer tiempo y tuvo que sentenciar casi al final tras el tanto kosovar en medio de un partido escaso de ritmo lejos de la brillantez

España Kosovo

España Kosovo / AFP

Alejandro García

Después de los problemas en los dos partidos precedentes, y las críticas en consonancia, la selección española revivió más gracias a los goles, ante una Kosovo muy endeble en defensa, que a un juego engrasado y fluido que seguirá en la palestra del juicio popular pese a la relativa claridad del triunfo. Aún así, la selección termina la última concentración antes de la Eurocopa con más puntos, pese al inesperado empate ante Grecia, que buenas sensaciones.

Contrariamente a su costumbre, Kosovo colocó tres centrales pero no se replegó de forma descarada en su campo. Los intentos de crear juego y de presión kosovar abrieron unos espacios que la selección española aprovechó desde el inicio para encontrar la profundidad de la que venía adoleciendo en los dos partidos precedentes.

Fue la segunda suplencia seguida de un Sergio Ramos que no jugó ni un minuto en Georgia, pero que entró a cinco minutos del final para llegar a su partido 180 con la selección. Al contrario, en la búsqueda de una pareja de centrales para la Eurocopa, Luis Enrique le ha dado tres titularidades seguidas a un Éric García a buen nivel pese a los pocos minutos que tiene en el Manchester City.

Goles casi seguidos

El peligro inicial llegó de la mano de las apariciones de Jordi Alba, pero superado el cuarto de hora el juego de España se fue aplanando y las ocasiones no llegaron fluidez. Volvió la selección de Luis Enrique al inmovilismo ofensivo, sin más alternativas que las apariciones individuales para hacer daño al rival. Así llegó el primer gol, superada la media hora, de nuevo gracias a un disparo de Dani Olmo que, al contrario que contra Georgia, entró por la escuadra sin ninguna interferencia rival en la trayectoria.

El primer tanto español pareció, además de descoyuntar el precario sistema defensivo kosovar, quitar el tapón de la bañera de la presión que atenazaba al equipo de Luis Enrique. Apenas dos minutos después, llegó el segundo gol de la selección gracias a una llegada en ventaja por banda que Ferrán Torres resolvió con un buen disparo cruzado.

Con el resultado decantado, el interés cayó a mínimos y el ritmo de juego se resintió de forma drástica. Con todo y con eso, Ferrán Torres tuvo dos ocasiones francas para volver a marcar, demasiado blando en el momento de la definición. Pedri repitió como titular, después de su buen tramo final en el partido de su estreno, y cada vez que apareció entre líneas volvió a generar superioridades para España.

Amago de susto kosovar

Había tantos espacios en los dos lados del campo, todo entre la sensación de que el partido estaba finiquitado, que Kosovo recortó distancias a más de 20 minutos para el final. Fue gracias a una salida incomprensible de Unai Simón, que se aventuró hasta casi el centro del campo hasta que perdió el balón y permitió un disparo sin portero de Halini que devolvió la incertidumbre a una selección española que había desperdiciado varias ocasiones desde que se rompió el partido.

La reacción de los de Luis Enrique fue rápida y efectiva. Gerard Moreno, en sus primeros minutos de la ventana internacional tras haber llegado lesionado, marcó menos de cinco después del gol kosovar. El delantero del Villarreal le dio un soplo de aire fresco al ataque de una España que dominó el final del partido.

Ficha del partido:

ESPAÑA 3

KOSOVO 1

España: Unai Simón (4); Marcos Llorente (6), Éric García (7), Íñigo Martínez (6), Jordi Alba (8); Koke (5), Busquets (6), Pedri (7); Ferrán Torres (7), Morata (6), Dani Olmo (8). Técnico: Luis Enrique Martínez (6). Cambios: Fabián (6) por Pedri (m. 68), Gerard Moreno (8) por Morata (m. 68), Rodri (sc) por Busquets (m. 80), Canales (sc) por Dani Olmo (m. 80), Sergio Ramos (sc) por Éric García (m. 85).

Kosovo: Ujkani (7); Hadergjonaj (5), Vojvoda (4), Dresevic (4), Atili (4), Kololli (4); Halimi (7), Kryeziu (6); Celina (5); Rashica (7), Muriqi (5). Técnico: Bernard Challandes (5). Cambios: Kastrati (6) por Rashica (m. 54), Zeline (7) por Kololli (m. 56), Voca (sc) por Halimi (m. 81).

Goles: 1-0 (m. 33) Dani Olmo. 2-0 (m. 35) Ferrán Torres. 2-1 (m. 69) Halimi. 3-1 (m. 74) Gerard Moreno.