Natación

Jimena Pérez, Marina García y Joanllu Pons se ganan el billete olímpico en Sabadell

Jessica Vall cierra el Campeonato de España con el único récord en los 200 braza

Marina García

Marina García / RFEN

El Campeonato de España Open finalizó este domingo en Sabadell con tres nadadores más clasificados para los Juegos de Tokio, que se unen a los cinco que ya tenían el billete olímpico desde el nacional de Castellón de diciembre.

Se trata de Jimena Pérez que logró por dos veces su objetivo en los 800 y 1.500 libre. Marina García consiguió clasificarse en los 200 braza y Joanllu Pons logró la marca exigida en los 400 estilos y por tanto podrá luchar por repetir su posición como finalista olímpico.

Estos tres nadadores eran los únicos que tenían medio pasaporte en el bolsillo tras hacer la mínima en Castellón en diciembre pasado. Entonces solo se clasificaban directamente los primeros de cada prueba.

Mireia Belmonte (800 y 1.500 libre), Hugo González (100 espalda y 200 estilos), Jessica Vall (200 braza), Nicolás García (200 espalda) y África Zamorano (200 espalda) ya estaban clasificados.

Récord de Vall

Jessica Vall dio brillo a la última jornada tras su triunfo en 200 m. braza (2.23.25), logrando además el único récord de los campeonatos en un torneo. En esta prueba, Marina García ratificó su mínima olímpica con 2.25.86 tras haber logrado medio billete el pasado mes de diciembre en el nacional de Castellón, y la acompañará en Tokio.

El Campeonato de España finaliza con dos nombres propios: África Zamorano que ganó las cuatro pruebas que disputó (100 y 200 espalda, 200 libre, 200 estilos)  y Jessica Vall con su triplete en braza (50, 100 y 200 braza).

La olímpica Jimena Pérez ganó los 400 libre con las tres primeras clasificadas separadas por tan solo 5 centésimas. Pérez, que acaba el torneo con dos triunfos (también el 800 libre), venció con 4.13.65, seguida por la júnior Paula Otero y Paula Juste.

Miguel Durán consiguió el doblete personal al sumar con su victoria en 400 libre su anterior triunfo en 800. El extremeño hizo 3.51.34 y fue acompañado en el podio por Ferran Julià y Carlos Quijada.

Lista para el Europeo

Un total de 23 nadadores -13 hombres y 10 mujeres- se han clasificado para el Campeonato de Europa de natación, que se disputará en Budapest (Hungría), entre el 10 y el 23 del próximo mayo. La Federación determinó que los vencedores en Can Llong, se clasificasen para el Europeo. También los clasificados en segunda posición en pruebas donde el ganador fuera extranjero.

Estos son los clasificados masculinos:

Mario Mollà (50 libre), Moritz Berg (100 libre), César Castro (200 libre), Miguel Durán (400 y 800 libre), Alejandro Puebla (1.500 libre), Alberto Lozano (50 y 100 mariposa), Arbidel González (200 mariposa), Juan Francisco Segura (50 espalda), Nicolas García (100 y 200 espalda), Jaime Morote (50 braza), Gonzalo Carazo (100 braza) y Joan Ballester (200 braza) y Joanllu Pons (200 y 400 estilos).

Estas son las clasificadas femeninas:

Lidón Muñoz (50 y 100 libre), Jimena Pérez (400 y 800 libre), Maria de Valdés (1.500 libre), Jéssica Vall (50,100 y 200 braza), Alba Guillamón (50 mariposa), Aina Hierro (100 mariposa), Carlota Torrontegui (200 mariposa), África Zamorano (200 libre, 200 estilos, 100 y 200 espalda), Mireia Pradell (50 espalda) y Cata Corró (400 estilos).

El Europeo de Budapest es la última oportunidad que tendrán los nadadores que no han obtenido la mínima olímpica para clasificarse para los Juegos Olímpicos