Atlético de Madrid-Athletic Club de Bilbao (2-1)

El equipo de Simeone remontó ante el Athletic sin merecerlo y se asienta en el liderato liguero

Atlético Athletic

Atlético Athletic / Gabriel Bouys / AFP

Alejandro García

En la revisión histórica de cada triunfo deportivo, da igual la disciplina o el momento, hay un momento propicio para acudir al tópico de “triunfo con la suerte del campeón”. Pues bien, si el Atlético termina ganando La Liga, la victoria ante el Athletic en el partido aplazado que se recuperó este miércoles encaja a la perfección para ese fin. El equipo de Simeone remontó un partido clave para el devenir de La Liga sin merecerlo, después de haber sido inferior a un Athletic que se puso por delante gracias a un gol de Muniain, con dos tantos casi seguidos en torno al descanso, de Llorente y Suárez, las dos estrellas sobre las que pivota el líder de La Liga.

Después de más de seis meses de competición, entre la pandemia y después de los temporales invernales, la clasificación de La Liga ya luce con normalidad: con los tres aspirantes al título con los mismos partidos disputados (aún queda un Sevilla-Elche programado para la próxima semana). Y lo hace con el Atlético asentado en el liderato, después de certificar su ventaja al frente de La Liga, con 6 puntos sobre el Barça y 8 sobre el Madrid.

Dominio del Athletic

Ante un Athletic con más aspiraciones coperas (con dos finales el próximo mes) que ligueras, no salió el Atlético con la intensa presión del último partido. Así las cosas, superado el primer cuarto de hora, el mando del partido fue visitante y apenas le costó unos minutos a los de Marcelino incidir en los problemas de fiabilidad en torno a Oblak.

A pesar del gol de Muniain, no transmitía el Atlético la vocación ofensiva que se le supone al que va por detrás en el marcador. El equipo de Simeone llegó a los minutos precedentes al descanso sin haber proporcionado balones en ventaja a un aislado Luis Suárez, abandonado en el desierto que era el ataque rojiblanco.

Remontada

No conseguía robar el balón con frecuencia el centro del campo del Atlético, al menos con la asiduidad necesaria para llevar el peso del partido. Pero aunque no lo había merecido, en el descuento del primer periodo, Llorente consiguió un empate que le dio vida a los de Simeone, a los que no le hizo falta acumular muchos más méritos para ponerse por delante. Fue justo después del descanso, con un penalti que buscó Luis Suárez y que cometió Nuñez con una acción inocente que aprovechó el uruguayo para sumar su gol número 18 de la competición.

Con los cambios, Simeone tiró al equipo atrás, el mismo procedimiento que le llevó a terminar empatando en el último partido un derbi que iba ganando. Cedió el Atlético la iniciativa y estuvo los últimos 20 minutos hundido en su campo, pero esta vez salió bien y sumó tres puntos fundamentales para La Liga.

Ficha del partido:

ATLÉTICO DE MADRID 2

ATHLETIC CLUB DE BILBAO 1

Atlético de Madrid: Oblak (6); Trippier (6), Savic (6), Felipe (5), Hermoso (6); Joao Félix (5), Llorente (8), Koke (7), Lemar (6), Carrasco (6); Luis Suárez (7). Técnico: Diego Simeone (5). Cambios: Correa (6) por Joao Félix (m. 66), Saúl (5) por Lemar (m. 66), Torreira (5) por Luis Suárez (m. 71), Kondogbia (sc) por Llorente (m. 87), Lodi (sc) por Carrasco (m. 87).

Athletic Club de Bilbao: Unai Simón (6); De Marcos (7), Nuñez (5), Yeray (6), Yuri Berchiche (6); Berenguer (7), Unai López (6), Vesga (5), Muniain (6); Raúl García (5), Williams (6). Técnico: Marcelino García Toral (6). Cambios: Dani García (6) por Vesga (m. 58), Villalibre (5) por Raúl García (m. 72), Vencedor (6) por Unai López (m. 72), Morcillo (sc) por Muniain (m. 79), Capa (sc) por De Marcos (m. 80).

Goles: 0-1 (m. 20) Muniain. 1-1 (m. 45) Llorente. 2-1 (m. 50) Luis Suárez de penalti.