EUROPEOS DE ATLETISMO EN POLONIA

Husillos, campeón de Europa 'indoor' en 400 metros

El atleta palentino se impone al trío de holandeses con 46.22 segundos

Marta Pérez fue bronce durante unos minutos en el 1.500 por la descalificación de Archer, posteriormente recalificada

Husillos, nada más proclamarse campeón de Europa.

Husillos, nada más proclamarse campeón de Europa. / AFP / Andrej Isakovic

José María Expósito

Óscar Husillos se ha proclamado este sábado campeón de Europa de 400 metros en pista cubierta en Torun (Polonia). El atleta de Astudillo (Palencia), de 27 años, ha aportado el primer oro a la delegación española tras un carrerón que ha comandado de principio a fin y en el que ha marcado un tiempo de 46.22 segundos, su mejor marca del año. Poco antes, Marta Pérez, cuarta en el 1.500, fue bronce durante unos minutos por la descalificación de una rival, pero posteriormente fue recalificada y la soriana volvió a quedarse fuera del podio.

Husillos ha salido a muerte a por el oro. Predijo que el título valdría menos de 46 segundos y, aunque no los rebajó, sí salió dispuesto a hacerlo. Partía por la calle 4 y se puso en cabeza para ganar la cuerda y correr una velocísima primera vuelta (21.32). Ninguno de los tres holandeses que aspiraban a copar el podio de la prueba pudieron ya dar caza al español. Van Diepen, que le batió en semifinales, se quedó a tres centésimas y Bonevacia, a ocho.

"La estregia era la que ha salido: salir fuerte, hacer mi carrera, no ver a nadie y aguantar lo máximo posible hasta la meta. El final me ha costado muchísimo", explicó el flamante campeón de Europa. "Trabajé tanto para lograr el oro... Arriesgué, pero valió la pena", añadió el segundo español en proclamarse campeón de Europa de 400, tras Cayetano Cornet (1989).

Husillos subió el peldaño definitivo tras la plata conseguida en Glasgow-2019. El oro es también un merecido premio tras llevarse el chasco de su vida en los Mundiales de Birmingham 2018 tras conseguir el oro y ser descalificado por pisar fuera de calle.

Histórico 'milqui' femenino

También una descalificación permitió a Marta Pérez saborear el bronce, aunque fue solo por unos minutos. En una final de 1.500 histórica para España, con tres atletas clasificadas que además lideraron la carrera en sus primeros compases, la atleta de Banyoles Esther Guerrero partía como la mejor de las tres, pero pagó su ambicioso ataque a falta de 400 metros y entró quinta, superada incluso por Pérez.

Ese adelantamiento casi sobre la línea de meta le pudo valer el metal a la soriana, después de que los jueces descalificaran a la británica Holly Archer, que había sido segunda tras la gran favorita, la belga Elise Vanderelst. También fue descalificada la tercera española en acción, la segoviana Águeda Muñoz, que había entrado séptima.

"Yo lo que me he visto es entrar cuarta, y viendo los precedentes de ayer no sé si me atrevo a creer que tengo una medalla. Pero en todo caso estoy contenta porque creo que he corrido realmente bien", reflexionaba con prudencia la española, temiendo lo que iba a pasar. Las reclamaciones británicas prosperaron y volvió a valer el orden de entrada a meta, aunque la entrega de metales se pospuso hasta este domingo.

Fátima Diame, que había accedido a la final de longitud con el mejor alto de su vida (6,62), acabó séptima con un mejor intento de 6,47.

Peleteiro y el 3.000, balas del domingo

Con dos metales en el zurrón, el equipo español tendrá este domingo cuatro serias opciones de podio. Ana Peleteiro defenderá (desde las 17.20 h) su corona en la final de triple salto tras clasificarse con una marca de 14,10 metros, la marca exigida para acceder a la final, que logró en su segundo salto tras un primer intento de 13,82. La triplista gallega de 25 años, que en Glasgow-19 se colgó el oro con un salto de 14,73, ostenta la tercera mejor marca de la temporada entre las participantes con 14,21. La griega Paraskevi Papachristou y la portuguesa Patricia Mamona serán sus grandes rivales.

Dos balas más estarán en la final de 3.000 metros (17.52 h), donde Adel Mechaal y Mohamed Katir tratarán de evitar el doblete de Jakob Ingebrigtsen. El sueco, una de las estrellas del atletismo europeo, ganó el viernes la carrera de 1.500, pero fue descalificado por pisar el interior de la pista y posteriormente recalificado. En ese polémico baile de decisiones, el bronce de Jesús Gómez fue plata por unas horas, en las que Ignacio Fontes saboreó un podio que luego perdió.

Tanto Mechaal (7:46:52) como Katir (7:54:95) acabaron segundos en sus respectivas series matinales. Para Mechaal, "Katir tiene toda la presión" del equipo porque "es el líder europeo y tiene la mejor marca española de la historia". "Yo, cuanta menos presión mejor", admitió.

Ureña, tercero tras 4 pruebas

La cuarta posibilidad de medalla estará en el heptatlón. El granadino Jorge Ureña, que defiende el título logrado en el 2019, llega a la jornada decisiva (60 metros vallas, pértiga 1.000 metros) en la tercera plaza con 3.424 puntos, por detrás del suizo Simon Ehammer (3.538) y del líder, el francés Kevin Mayer (3.571), que acabó con algún problema físico.