Segunda División

Un Espanyol notable se queda a las puertas del triunfo en Gijón

El equipo perico empata con el Sporting (1-1) y sigue en puesto de ascenso directo, a cuatro puntos del Mallorca

Los blanquiazules, sin RDT, merecieron más en una segunda parte con varias ocasiones

El cuadro catalán afronta en marzo un calendario benevolente para consolidar su objetivo.

Embarba intenta escaparse de dos jugadores del Sporting.

Embarba intenta escaparse de dos jugadores del Sporting. / RCDE

Raúl Paniagua

No pudo llevarse el triunfo, pero el Espanyol salió de Gijón convencido de que va por el buen camino para asegurar el ascenso, ese objetivo innegociable que debe cumplir como sea. El equipo perico sumó un punto en un feudo complicado, un Molinón en el que no ha conseguido ganar nadie esta temporada (1-1).

El bloque de David Gallego, el extécnico blanquiazul, es el único que no ha perdido en casa. Este domingo faltó poco para quebrarse esta estadística, pero faltó eficacia. Seguramente con Raúl de Tomás en el campo la victoria habría caído del lado visitante.

El pichichi de Segunda

No estaba RDT por unas molestias que aconsejaban ser prudentes. En el Sporting, en cambio, no faltaba Uros Djudjevic, un punta serbio peligrosísimo que comanda la tabla de goleadores de Segunda. Con su diana de este domingo suma 17 tantos, dos más que el pichichi blanquiazul, que debería ampliar su expediente en marzo.

El VAR anuló el segundo tanto del Sporting por manos de Gaspar justo antes del descanso

Se asoma ahora el Espanyol a un calendario con escasa espinas que debe aprovechar como sea para acercarse a su meta. El conjunto de Vicente Moreno ocupa ahora la segunda plaza, a cuatro puntos del Mallorca. Por detrás, acecha el Almería, a un solo punto, mientras Leganés y Sporting aparecen como las otras amenazas.

El cuadro asturiano, quinto, se encuentra a seis puntos más el golaveraje de los pericos. Mirándolo así el empate puede considerarse positivo, pero el Espanyol fue mejor que su rival en el duelo del Molinón.

Gol de Embarba

Con Melendo como principal novedad en el once, el cuadro catalán golpeó pronto al Sporting gracias a una magnífica jugada. El mediapunta canterano filtró un pase precioso hacia Pedrosa, que llegó hasta la línea de fondo y cedió atrás para que Embarba (m. 12) batiera a Mariño. Diez minutos después, sin embargo, apareció el ariete del Sporting para poner las tablas con un gran disparo que sorprendió a Diego López.

Sin hacer nada del otro mundo, el cuadro asturiano equilibró el duelo y estuvo a punto de marcharse por delante al intermedio. El VAR lo evitó, ya que el balón rebotó en la mano de Gaspar antes de marcar. En la segunda mitad, el Espanyol fue mucho más ambicioso que el Sporting, que se limitó a defender como pudo el empate.

Larguero de Óscar Gil

Dimata, el sustituto de RDT, protagonizó dos oportunidades (m. 40 y 58) y Puado cabeceó fuera (m. 59) antes de un doble acercamiento de Embarba y Óscar Gil que terminó con un disparo del lateral al larguero (m. 71).

Melamed remató alto (m. 80) en la última ocasión de los pericos. «Hemos sido superiores. Tuvimos oportunidades suficientes para ganar. No estamos contentos, veníamos a por la victoria, pero hay que valorar el empate. No es fácil hacer este partido aquí», resumió Moreno.

SPORTING, 1; ESPANYOL, 1

Sporting: Mariño; Rosas (Bogdan, m. 70), Babin, Valiente, Saúl; Gragera, Javi Fuego, Manu García (Díaz, m. 86); Gaspar (Carmona, m. 78), Djurdjevic, Aitor (Méndez, 86).

Espanyol: Diego López; Óscar Gil (Lluís López, m. 82), David López, Cabrera, Pedrosa; Embarba (Vadillo, m. 83), Darder, Keidi Bare (Fran Mérida, m. 66), Puado; Melendo (Melamed (m. 78), Dimata (Wu Lei, m. 66).

Goles: 0-1 (m. 12), Embarba, con la zurda tras pase de Pedrosa; 1-1 (m. 22), Djurdjevic, de excelente disparo.