El Mundial de balonmano

España supera el examen de Polonia con mucho sufrimiento

La selección de Jordi Ribera suma un triunfo imprescindible para preservar sus opciones en el torneo (26-27)

selección balonmano

selección balonmano / Khaled Elfiki / Efe

Luis Mendiola

Con apuros, con sufrimiento, casi de forma agónica, pero España consiguió estrenar su casillero de victorias en el Mundial de Egipto. Cualquier otro resultado habría asomado a la selección al abismo. Los ‘Hispanos’ construyeron el triunfo frente a Polonia por 26-27 en un partido muy trabado, con un protagonismo inesperado de Adam Morawski, el guardameta polaco, que con un 45% de efectividad le puso muy difícil las cosas a los hombres de Jordi Ribera, ahora líderes del grupo B y que dependerán de si mismos en el partido de este martes contra Túnez para avanzar como primera de grupo a la ‘main round’.

No fue nada fácil, ni tampoco con un juego brillante, pero España supo sacar adelante el primer examen complicado del Mundial después del inesperado empate en la jornada inaugural frente a Brasil. La selección tuvo momentos de juego fluido, pero también otros en los que se bloqueó, que se mostró blanda en defensa y facilitó el trabajo a Polonia, un rival muy físico, que supo dependerse bien, desplegarse con rapidez en el contrataque y llevar al equipo español al ritmo que más le convenía.

Desconexión inesperada

Dominó con cierta solvencia España el primer tiempo (11-14), en el que tuvo opciones de romper el partido gracias a su defensa 5-1, pero perdonó en exceso en algunas contras y en los lanzamientos de seis metros. Pero un bloqueo inesperado en la segunda mitad, cuando controlaba el marcador, le hizo encajar un parcial de 6-0 en contra, permitió a Polonia volver a recuperar el paso e incluso ponerse en ventaja (20-21).

España consiguó salir de esa delicada situación gracias a dos exclusiones del conjunto polaco, que permitieron a los de Jordi Ribera tomar de nuevo la iniciativa (22-24). Los hombres de Ribera apretaron los dientes y consiguieron sentenciar con buenas acciones de los extremos, en especial de Ángel Fernández, y con alguna buena parada de Corrales que dibujan un escenario más esperanzador para el equipo español.

"Hemos sacado un triunfo que era muy importante. En la primera parte, hemos sacado ventaja de nuestros cambios en defensa, y eso nos ha dado un margen de tres goles. Pero el partido se nos ha complicado en la segunda parte, en la ellos se han puesto por delante y nos hemos puesto nerviosos. Por suerte hemos sabido recomponernos a tiempo y sacarlo adelante", explicó el seleccionador Jordi Ribera.

Polonia: Morawski; Daszek (-), Przybylski (2), Olejniczak (3), T. Gebala (2), Krajewski (-) y M. Gebala (3) -equipo inicial- Wyszomirski (ps), Walczak (1),Sicko (6), Majdzinski (3), Czuwara (1), Pilitowski (-), Moryto (5, 4p), Dawydzik (-) y Chrapkowski (-)

España: Corrales; Aleix Gómez (2, 1p), Maqueda (1), Guardiola (-), Marchán (2), Cañellas (1) y Á. Fernández (5) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Solé (2, 1p), A. Dujshebaev (2), Entrerríos (5), Sarmiento (-), D. Dujshebaev (5), Ariño (-), Figueras (2) y Morros (-)