REAL MADRID 2 - 0 CELTA

La unidad B de Zidane acuesta como líder al Madrid

Los goles de Lucas y Asensio y dos acciones salvadoras de Nacho dan la victoria al conjunto blanco ante el Celta

El conjunto vigués se sobrepuso a un gol tempranero, pero se vino abajo tras la lesión de Aspas

Asensio y Lucas Vázquez celebran el segundo gol del Madrid al Celta.

Asensio y Lucas Vázquez celebran el segundo gol del Madrid al Celta. / Emilio Naranjo

José María Expósito

Como si de un partido de hace cuatro años se tratara, la unidad B de Zinedine Zidane le ha dado este sábado al Real Madrid los tres puntos ante el Celta (2-0). Los goles de Lucas Vázquez y de Marco Asensio tumbaron al equipo vigués, que no pudo mantener su magnífica racha en Valdebebas pese a mostrarse (mientras pudo) como el equipo atrevido y dominador en el que le ha convertido Eduardo Coudet. El Madrid se puso pronto con ventaja y después se sintió relativamente cómodo frente a un equipo que no le obligó a llevar el peso del partido y que perdió por lesión a su estrella, Iago Aspas, para la segunda mitad.

No las tenía todas consigo el Madrid tras pinchar contra el Elche y tener que medirse con el equipo más en forma la Liga sin Sergio Ramos, que siguió el partido desde la grada con sus dolencias estomacales a cuestas. La baja del camero −que se cruzó con Florentino Pérez en el túnel de vestuarios en pleno debate sobre su renovación y la posible llegada de Alaba− la cubrió Nacho, relegando definitivamente a Militao a cuarto central de la plantilla. Tampoco salió de inicio Hazard y Asensio y Lucas flanquearon a Benzema. El resto, los mismos en los que Zidane ha confiado en el último mes.

Nacho, salvador

Los temores se convirtieron en pánico a los cinco minutos al ver Nolito el desmarque de Aspas, que se plantó ante Courtois y le superó con una sutil vaselina. El belga ya estaba vencido, pero el solvente Nacho (otro ilustre de aquella unidad B del 2017) intuyó la acción y sacó el balón bajo palos. Ahí nació un contragolpe del Madrid por la izquierda en el que Asensio ganó la línea de fondo y centró al segundo palo, donde otro gallego en racha, Lucas Vázquez, remató picado para adelantar a su equipo (m. 6).

El duelo se libró a partir de entonces en el centro del campo, con los dos equipos presionando la salida de balón y sin cometer errores. El Celta acabó la primera mitad dominando la posesión, pero lejos de la portería de Courtois (también de la de Rubén), lo que no inquietaba al conjunto blanco.

Lesión de Aspas

Las esperanzas celestes en la segunda mitad empezaron a desvanecerse al notar Aspas (que ya acabó tocado ante el Huesca) un pinchazo que le obligó a pedir el cambio. Se marchó ‘el Príncipe de las Bateas’ y el Madrid remató el partido con los mismos protagonistas del primer gol. Esta vez Lucas dirigió el contragolpe y encontró a Asensio, que mandó el balón a la red (m. 53).

Con el segundo gol el Madrid borró los fantasmas de Elche y el Celta se acabó de derrumbar. Zidane le dio 20 minutos a Eden Hazard, pero no se atrevió a tocar nada más hasta los 10 minutos finales (con Carvajal forzando la quinta amarilla), consciente de la importancia de un triunfo que le permitía dormir como líder, con un punto y tres partidos más que el Atlético y 11 puntos y dos partidos más que el Barça. Nacho, lanzándose al suelo ante un disparo a bocajarro de Baeza, cerró el partido con una actuación redonda.

Real Madrid, 2 - Celta, 0

Real Madrid: Courtois; Carvajal, Varane, Nacho, Mendy; Modric, Casemiro, Kroos Lucas Vázquez, Benzema y Asensio. Técnico: Zinedine Zidane. Cambios: Hazard por Asensio (m. 74); Vinícius por Carvajal (m. 84); Valverde por Kroos (m. 84); Odegaard por Modric (m. 84); Mariano por Benzema (m. 90).

Celta: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Araujo, Murillo, Olaza; Brais Méndez, Tapia, Denis Suárez, Nolito; Aspas y Santi Mina. Técnico: Eduardo Coudet. Cambios: Fran Beltrán por Aspas; Baeza por Nolito (m. 64).

Goles: 1-0 (m. 6), Lucas Vázquez; 0-2 (m. 53), Marco Asensio.