España pierde ante Rusia en el debut del Europeo (31-22)

Las 'Guerreras' sucumben en una floja segunda mitad

Balonmano España Rusia

Balonmano España Rusia / EFE/HENNING BAGGER

Irati Vidal

Empezar con buen pie era el objetivo de las subcampeonas mundiales. Pero Rusia volvió a cruzarse en el camino de las Guerreras. Las rusas fueron uno de los pocos conjuntos capaces de superar al conjunto de Carlos Viver en el pasado Mundial y esta vez la pizarra del español Ambros Martín volvió a imponerse (31-22). Y eso que España pareció estrenarse en el torneo cabalgando sobre la misma ola que le llevó a la plata en Japón.

Arrancó el encuentro con una España reconocible. Con una España dispuesta a homenajear a Juan de Dios Román más allá del minuto de silencio inicial. Pero el dominio acabó esfumándose con el paso del tiempo. En la primera mitad, las Guerreras fueron capaces de frenar a una de las favoritas del torneo. Creyeron las rusas poder bailar cuanto les viniera en gana cerca de la zona de castigo sin reparar que esta selección, más allá del risueño juego en ataque, se caracteriza por desgañitarse en defensa y solidarizarse como nadie.

Goles de la capitana

Tampoco reparó Rusia que Carmen Martín está de vuelta. Cada percusión rival era respondida por las Guerreras con giros de Ainhoa Fernández que terminaban en los siete metros. O lo que es lo mismo, con tanto de la capitana. Con Carmela inspirada y las veteranas tirando del equipo, España empezó a gustarse ante una Rusia que empezó con fuerza pero que acabó atragantándose ante la ardua defensa española. Las Guerreras no lo dudaron y aprovecharon su buen momento atrás para empezar a abrir brecha y demostrar que este año tienen, incluso, lanzamiento exterior.

Pero de golpe, se apagó el ataque español y solo la defensa mantuvo al conjunto de Carlos Viver, obligado a pedir tiempo muerto y tratar de dar claridad a las suyas. Asintieron y cumplieron las españolas. Sin embargo, Rusia fue un hueso duro de roer e hizo patente su condición de favorita dándole la vuelta al marcador. Primero fue el empate. Después, dos exclusiones españolas que acabaron con Rusia por delante del marcador. Y la sensación de que el encuentro empezaba a peligrar.

La mejor versión rusa

Así fue. La segunda mitad sacó a relucir la mejor versión rusa. Y al peor cara de una España que rotó en portería y a la que la fortuna le giró la cara. Solo un golazo de espaldas de Ainhoa logró animar el juego de La Roja, que pronto se vio vapuleada en el marcador y obligada a tirar del comodín de Silvia Navarro.

Nada que hacer. Esta vez, la cancerbera en estado de gracia se llamaba Anna Sedoykina y ya se sabe que en balonmano los guardametas son los decisivos. También los detalles y esos llevaron la firma de Ambros Martín. La imagen de la capitana Carmen Martín enviando el esférico fuera y mirando el luminoso fue la síntesis de una segunda mitad en la que las Guerreras entendieron que el camino hacia el trono no será nada fácil.

Pero como esto no es como se empieza sino como se acaba, España ya tiene la mente puesta en el encuentro ante Suecia del próximo sábado (20.30 h., TDP).