Cartagena, 1-Espanyol, 3

El Espanyol se pone líder tras resurgir en Cartagena

Los jugadores blanquiazules remontan el partido en la segunda parte con toque de la cantera y tres balones al palo

zentauroepp56067399 201202201416

zentauroepp56067399 201202201416 / periodico

Sergi López-Egea

El Espanyol juega en Segunda con espíritu de Primera. En algunas ocasiones, como este miércoles ante el Cartagena (triunfo por 1-3), se ve obligado a ponerse el traje de faena y buscar el espíritu de la cantera y la juventud para remontar un gol -más que un tanto casi un circo de gol- que en ningún instante esperaban y que pudo costarle muy caro. Pero como lo que importa son los goles, la historia del partido recordará que el conjunto blanquiazul se colocó líder tras una segunda parte de garra, trabajo y sobre todo fe en sí mismo.

De la primera parte poco o casi nada que contar. Es más, si se diera el caso, casi ni habría importado que se hubiera jugado porque todo, oportunidades, balones al palo (nada menos que tres por parte catalana) y los cuatro goles se consumaron en la segunda parte tras los 45 minutos iniciales que no sirvieron para nada más que el propio desgaste físico de los jugadores y cierta timidez a la hora de atacar por parte de los dos equipos.

Gran segundo tiempo

Así que todo se concentró en la segunda parte cuando de forma incomprensible Diego López soltó un balón que parecía tener agarrado y bien sujeto. Elady, que andaba por el área del Espanyol, se encontró con un regalo entre las piernas y no hizo otra cosa que empujar el balón al fondo de la portería para empezar a dar una sorpresa que luego terminó solo en espejismo.

El Espanyol tuvo que implorar a su cantera, cambiar el guion del partido. Y es que no había otra porque una derrota inesperada en Cartagena habría sido un golpe tanto en la obligación de sumar puntos como por cuestión psicológica.

Pero allí estaban dos chavales formados en las filas del Espanyol para dar la vuelta al partido y sobre todo para sumar tres puntos que no se podían entregar al Cartagena.

Primero llegó Nico Melamed para conseguir el empate. Luego él mismo forzó un penalti que transformó De Tomás y, finalmente, Javi Puado, en jugada personal, de auténtico y verdadero crack, colocó el 1-3 que situó alEspanyol al frente de la tabla de Segunda a la espera de lo que el Mallorca haga este jueces en Almería.

La ficha del partido

Cartagena: Bulka; David Simón, Álex Martín, Rhyner, De la Bella; José Ángel Jurado (Sergio Lozano, 91), Sergio Aguza (Jack Harper, 81), Carrasquilla; Álex Gallar, Elady y Rubén Castro (Nacho Gil, 69).

Espanyol: Diego López; Óscar Gil, Lluís López, Cabrera, Adrià Pedrosa (Dídac Vilà, 83); Baré (David López, 46), Fran Mérida (Nico Melamed, 67), Embarba (Matías Vargas, 87), Wu Lei (Javi Puado, 67); Sergi Darder y Raúl de Tomás.

Goles: 1-0. Minuto 47: Elady. 1-1. Minuto 75: Nico Melamed. 1-2. Minuto 80: Raúl de Tomás, de penalti. 1-3. Minuto 84: Javi Puado.

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo, del comité castellano manchego. Mostró la tarjeta amarilla a los locales David Simón y Carrasquilla y a los visitantes Baré y Adrià Pedrosa.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de Liga disputado en Cartagena sin público.