El Espanyol se deja dos puntos en el último suspiro en Fuenlabrada

David López y Miguelón cierran el paso a Nteka.

David López y Miguelón cierran el paso a Nteka. / periodico

José María Expósito

Punto amargo el que ha sumado el Espanyol este sábado en Fuenlabrada (1-1). Los blanquiazules mantendrán el liderato una jornada más pese la victoria del Girona, pero el penalti cometido por Diego López en los últimos minutos frustró un triunfo que los pericos ya saboreaban, después de adelantarse a la media hora con un gol de Raúl de Tomás tras una genial acción de Embarba.

Nadie había ganado en el estadio Fernando Torres esta temporada y pronto vio el Espanyol por qué. Pese a no atravesar un buen momento, los madrileños estuvieron a punto de marcar a los 30 segundos. Un centro chut de Franchu lo sacó sobre la línea de gol Cabrera.

Dos veces a la madera

Todo un aviso de las dificultades con las que se iba a enfrentar el Espanyol, inferior a su rival durante la primera parte. El conjunto de Sandoval logró que el líder no lograra hilvanar su juego, a la vez que visitaba con peligro el área de Diego López. Un centro de Mula, lo cabeceó a bocajarro Sekou Gassama (que venía de anotar un 'hat-trick' al Alcorcón) sobre frontal del área pequeña, pero el balón se estrelló contra el larguero.

Los locales habían perdonado dos veces y el Espanyol se lo hizo pagar. En su primera llegada al área rival, Embarba se sacó un jugadón de la chistera. Recibió de espaldas, con un control orientado dejó atrás a su marcador y con una pisadita de fútbol sala sentó a Juanma, el central que intentó taparle antes de que, con un punterazo, dejara el balón franco para que Raúl de Tomás solo la tuviera que empujar en el segundo palo. Con un par de minutos de intriga para que el VAR revisara la jugada, a todas luces legal, el tanto subió al marcador. Séptimo gol de RDT esta temporada para un Espanyol cuyas últimas 8 dianas llevan la firma de su dúo dinámico.

El tanto hizo mella a un Fuenlabrada que había hecho méritos para ir ganando, y en ese tramo Vargas, titular, estuvo a punto de marcar el segundo en una jugada persona que acabó con un disparo que lamió el poste. Con todo, los madrileños aún volverían a estrellarse contra la madera, en una falta lejana. Cuando todos esperaban un centro, Mula probó el disparo y a punto estuvo de sorprender a Diego López, que puso la manopla lo justo para desviar al larguero.

Error y disculpas de Diego López

La segunda mitad fue otra historia. El Fuenlabrada dio síntomas de cansancio y casi de rendición. Las dos maderas y la ocasión salvada por Cabrera habían hecho mella. Sin derrochar brillantez, el Espanyol tomó las riendas del partido y se fue acercando al área rival. RDT tuvo la sentencia en un centro de Embarba que no enganchó bien (m. 57).

Pero en el último cuarto de hora el Fuenlabrada volvió a dar un paso adelante. Una falta directa de Mula pasó lamiendo la escuadra y en un córner a Nteka (m. 70) se le fue el empate cuando empaló al aire en el segundo palo (m. 76). Diego López bramaba furioso viendo el peligro cada vez más cerca  y en el minuto 85 él mismo cometió el penalti que acabaría costando dos puntos. Salió con excesivo ímpetu a cortar un balón que tenía controlado Cabrera y cuando el central saltó para dejarle hacer se acabó llevando por delante a un Kanté que ni le vio venir. Penalti innecesario pero indiscutible, que Sekou transformó para hacer justicia a lo visto en los 90 minutos. El portero gallego reconoció su error en las redes sociales.

Fuenlabrada, 1 -  Espanyol, 1

Fuenlabrada: Rosic; Iribas, Diéguez, Juanma, Glauder; Ciss, Márquez; Mula (Moi, m. 88), Nteka, Franchu (Kanté, m. 72); Gassama.

Espanyol: Diego López; Miguelón (Óscar Gil, m. 81), Calero, Cabrera, Dídac; David López; Embarba, Melendo (Pol Lozano, m. 64), Darder (Fran Mérida, m. 81), Vargas (Wu Lei, m. 64); De Tomás (Campuzano, m. 92).

Goles: 0-1 (m. 25), De Tomás; 1-1 (m. 87), Sekou Gassama, de penalti.

Árbitro: Prieto Iglesias, navarro.

Tarjetas amarillas: Darder (m. 11); Mula (m. 17), Márquez (m. 43); Miguelón (m. 71), Juanma (m. 75), Ciss (m. 82). 82). Roja directa: Ismael Martínez (segundo entrenador del Fuenlabrada).

Campo: Estadio Fernando Torres (sin público).