DUELO CATALÁN EN SEGUNDA DIVISIÓN

El Espanyol dicta la ley del más fuerte en la Nova Creu Alta

Nico Melamed dispara para marcar el gol de la victoria del Espanyol en Sabadell. / periodico

José María Expósito

Nico Melamed le faltaban aún más de 10 años para venir al mundo la última vez que el Espanyol visitó la Nova Creu Alta. Treinta años después de aquel último enfrentamiento, con los periquitos y el Sabadell nuevamente en Segunda, el centrocampista de Castelldefels ha decidido un vistoso duelo catalán (0-1) que el Espanyol pudo dejar sentenciado en la primera mitad, pero que el conjunto arlequinado también tuvo opciones de llevarse en la segunda, cuando ofreció su mejor versión antes de que Nico dictara la ley del más fuerte.

El Espanyol llegaba a Sabadell sin haber encajado un gol y salió de la Nova Creu Alta con la misma condición de imbatido. Y el Sabadell, que ansiaba sumar sus primeros puntos de la temporada, sigue con el casillero a cero después de tres jornadas.

El conjunto de Vicente Moreno comenzó avasallando a un rival apocado, pero tras esquivar lo que podía haber sido una goleada al descanso, el Sabadell se vino arriba en la segunda mitad, tomó el control del partido y gozó de tres ocasiones consecutivas para batir a Diego López. No lo logró y lo acabó pagando con la derrota.

"Ya sabemos que en esta categoría los partidos van a ser todos muy trabajados, con mucha dificultad −analizó el españolista Fran Mérida−. Hemos tenido ocasiones clarísimas, nos ha faltado materializar alguna para darnos tranquilidad. Pero hemos sabido competir y esperar nuestro momento".

Su momento llegó en el último tramo, como las dos derrotas anteriores del Sabadell (Rayo y Mallorca), materializadas en el último cuarto de hora . "En líneas generales el partido ha ido como las dos jornadas anteriores −lamentó el central local Aleix Coch−. El equipo ha competido contra rivales que van a estar luchando por el ascenso. Pero los detalles marcan la diferencia en esta categoría, tenemos que mejorarlo».

Vargas, brillante

Vicente Moreno dispuso un tridente con Vargas, Puado y Wu Lei que volvió loco al Sabadell. Sobre todo el argentino, que desde la banda derecha, donde tuvo un gran apoyo en Miguelón, creó peligro constantemente. A los 3 minutos ya llegó a la línea de fondo y dejó atrás para Darder, que no pudo rematar con suficiente fuerza. Antes de los 10 minutos Puado disparó rozando el poste y lanzó un contragolpe que Wu Lei desperdició solo ante Mackay. Luego el portero se lució ante Puado y detuvo un disparo muy centrado de Darder ras una jugada embarullada en el área.

Volvió a salir embalado el Espanyol del vestuario, pero tras una jugada cómica que no acabó en el 0-1 de milagro, los cambios de Antonio Hidalgo le dieron otro aire al Sabadell. Una cantada de Diego López dejó el balón muerto ante Guruzeta, que lo envió a Terrassa. Inmediatamente el portero gallego salvó su honor con dos intervenciones de mérito.

Marc Roca al Bayern

Moreno movió sus piezas. Salió Raúl de Tomás, esta vez irrelevante, y también a Nico, que tuvo una gran actuación culminada con el gol de la victoria. Calero cortó un mal despeje de la defensa arlequinada y metió en profundidad para el canterano, que batió con calma a Mackay en su salida. Otro mazazo para el conjunto vallesano.

Moreno hizo debutar a Keidi Baré y, con los tres puntos ya en el zurrón, el Espanyol anunció oficialmente en las redes la venta de Marc Roca al Bayern, mientras sigue pendiente la posible llegada de un nueve, siempre con la opción de Stuani en el aire.

Ficha técnica

Sabadell: Mackay; Jaime, Juan Ibiza, Grego Sierra; Óscar Rubio, Ángel, Undabarrena, Néstor, Ozkoidi; Juan Hernández, Guruzeta. Entrenador: Antonio Hidalgo. Cambios: Aleix Coch por Jaime (m. 50); Adri Cuevas por Juan Hernández (m. 57); Víctor García por Ángel (m. 57); Aarón Rey por Guruzeta (m. 76); Héber por Néstor (m. 77).

Espanyol: Diego López; Miguelón, Cabrera, Calero, Pedrosa; David López, Fran Mérida; Vargas, Darder, Wu Lei; Puado. Entrenador: Vicente Moreno. Cambios: De Tomás por Vargas (m. 61); Óscar Gil por Miguelón (m. 71); Nico Melamed por Wu Lei (m. 71); Dídac por Pedrosa (m. 86); Keidi Baré por Mérida (m. 86).

Gol: 0-1, Nico Melamed bate la salida de Mackay (m. 84).

Árbitro: Gorostegui Fernández, vasco. Amonestó a Néstor (m. 71), Darder (m. 88) y David López (m. 94).

Estadio: Nova Creu Alta (sin público).