SEGUNDA DIVISIÓN

El Girona cae en Gijón en su estreno

Dos goles de Djurdjevic dan al Sporting de David Gallego su tercera victoria consecutiva

rpaniagua55125843 laliga 26 09 2020 la liga sporting de gijon   girona que ha 200926203649

rpaniagua55125843 laliga 26 09 2020 la liga sporting de gijon girona que ha 200926203649 / periodico

El Girona encajó un gol en el minuto 49 cuando ya estaba jugando sin delantero porque Pablo Moreno,  inédito en el primer tiempo, había sido sustituido por Ramalho en el descanso para reforzar la defensa después de la expulsión de Franquesa. Y con 1-0, y después 2-0, en el marcador, Francisco no hizo entrar dos delanteros hasta que faltaban 10 minutos para acabar. Fueron Zeballos y el joven del filial Pau Víctor.

Sin Stuani, el Girona no tiene gol. Ni tampoco sabe muy bien a que quiere jugar. El delantero uruguayo no estuvo en el Molinón por sanción, pero nadie puede asegurar que domingo juegue contra el Fuenlabrada en Montilivi ni que continúe en Girona más allá del 5 de octubre.

Error de Bernardo

Con la plantilla todavía por reconstruir después del batacazo del no retorno a Primera División, con muchos jóvenes, que tienen tanto talento como ausencia de rodaje en la categoría, el Girona perdió en su estreno en el campo del Sporting de Gijón en un partido en el que, en el primer tiempo, no supo aprovechar la ventaja de jugar con uno más para acabar desapareciendo, en el segundo, cuando ya jugando 10 contra 10, por la inocencia de Franquesa, un error de Bernardo facilitó el primer gol a Djurdjevic.

Una imprudencia, o más bien un pecado de juventud, como fue la entrada de Gaspar Campos con la plancha sobre el tobillo de Bernardo, parecía que podía servir para desterrar las dudas del Girona. Los de Francisco llegaban a Gijón haciéndose demasiadas preguntas. ¿Cómo se gana, o se marcan goles, sin Stuani? ¿El uruguayo acabará marchando o se quedará? ¿Marcharán y llegarán muchos jugadores antes del 5 de octubre? Unos interrogantes que marcaban el estreno del Girona en la Liga, en este atípico debut en la tercera jornada, y que, se quiera o no, estaban en el subconsciente de los jugadores.

Aparición del VAR

El Sporting se quedaba con 10 jugadores. Y la imprudencia de Gaspar Campos fue una invitación para que el Girona se quitase las dudas de la cabeza de encima y se atreviera a jugar a fútbol. Con Monchu y Samu Sáiz buscando la pelota y Gumbau intentando llegar arriba para pisar el área, el Girona dispuso de suficientes oportunidad para batir a Diego Mariño. Pero no estaba Stuani.

Gumbau, Monchu, otra vez Gumbau... Un puñado de oportunidades perdidas jugando con una superioridad numérica que, para desgracia de los gerundenses, se acabó en el último minuto de la primera mitad cuando el VAR hizo rectificar el árbitro. Muñiz Ruiz había castigado con tarjeta amarilla una entrada de Franquesa, tan innecesaria y quizá todavía más inocente que la de Campos, pero desde el vídeoarbitraje le dijeron que tenía que ser roja.

La segunda mitad se tendría que jugar con 10 jugadores por cada equipo y, viendo que el joven Pablo Moreno no había conseguido hacerse ver en el papel de sustituto de Stuani, Francisco decidió pasar a jugar sin ninguna referencia arriba cambiando la promesa cedida por el Manchester City por Ramalho.

Ocasión de Jairo

El Girona renunciaba a tener presencia en ataque, pero tampoco tuvo solidez atrás. Todavía no se habían jugado cinco minutos del segundo tiempo cuando un grave error de Bernardo, y en este caso no es problema de la juventud, permitió a Djurdjevic, a quien el colombiano había regalado la pelota, superar Muric con un gran chut desde fuera del área.

El 1-0 dejó muy tocado al Girona y, aunque Jairo rozó el empate en una jugada individual, Djurdjevic marcó el 2-0 diez minutos más tarde de su primer gol en una jugada en la que Bernardo volvió a aparecer en la fotografía. Con dos goles en contra, Francisco movió el banquillo, pero la carencia de delanteros hechos y probados en el fútbol de élite, hizo entrar a dos centrocampistas (Granell y Kebé).

Los dos puntas, Zeballos y el joven Pau Víctor, entraron a falta de 10 minutos para el final cuando el Sporting todavía habría podido marcar un par de goles más a un equipo con los brazos bajados.

Sporting, 2; Girona, 0

Sporting: Mariño; Bogdan, Babin, Borja López, Pablo García; Javi Fuego, Pedro, Gaspar, Aitor (Cumic, m. 49), Manu Garcia (Pérez, m. 92); Djurdjevic (Álvaro Vázquez, m. 75).

Girona: Muric; Calavera, Juanpe, Bernardo, Franquesa; Monchu (Zeballos, m. 79), Gumbau (Granell, min.64), Valery (Kébé, m. 64), Jairo (Pau Víctor, m. 79), Samu Sáiz y Pablo Moreno (Ramalho, m. 46).

Goles: 1-0, Djurdjevic (m. 49); 2-0, Djurdjevic (m. 60).