GIRONA-CÁDIZ (2-1)

El Girona se asegura el 'play-off' de ascenso

El equipo de Francisco vence al Cádiz con dos goles de Stuani y en la última jornada peleará únicamente por acabar tercero, cuarto o quinto

Stuani marca de penalti el segundo gol al Cádiz.

Stuani marca de penalti el segundo gol al Cádiz. / periodico

Jordi Danés

El Girona hizo los deberes y aseguró este viernes su cuarta participación en un 'play-off' de ascenso a Primera División. Batió al ya ascendido Cádiz y llegó a soñar con la posibilidad de llegar a la última jornada con opciones de ascenso directo, pero la victoria del Huesca, que logró matemáticamente el ascenso al derrotar al Numancia a la vez que el Almería perdía en Ponferrada, impedirá a los de Francisco poder luchar para alcanzar la segunda plaza. Eso sí, el técnico podrá dar descanso a algunos de sus futbolistas en ya casi intrascendente partido del lunes en Alcorcón, donde los rojiblancos solo se jugarán ser terceros, cuartos o quintos.

Un nuevo gol de Cristhian Stuani encarriló la victoria en Montilivi, donde han caído de manera sucesiva en las últimas jornadas tres rivales directos como el Zaragoza, el Almería y el Cadiz. Desde los once metros, el 'pichichi' sentenció al Cadiz con el 2-0 en una segunda parte que hizo ya bajada para los rojiblancos, aunque Mojica le puso emoción en una absurda acción que acabó con su expulsión y un penalti a favor de los visitantes (m. 84).

A diferencia de Álvaro Cervera, que dio oportunidades a los menos habituales, Francisco salió con todo para intentar sumar tres puntos que garantizaban como mínimo el acceso al 'play-off'. El once rojiblanco fue muy reconocible y la principal novedad fue Ramalho en el lateral derecho por las ausencias de los lesionados Maffeo y Calavera.

'Pichichi' en racha

El Cádiz salió con la tranquilidad de saberse en primera y el Girona, con alguna urgencia más, pero también con una mayor intensidad. Stuani tardó ocho minutos en batir a Cifuentes, aunque el árbitro anuló el gol por fuera de juego claro de Borja García. Los locales no tardaron en adelantarse en el marcador con el 28º gol del 'pichichi' de la categoría, aunque el 50% de la diana del uruguayo fue mérito de Gumbau, que interceptó un mal pase de Fali y dio la asistencia. Los locales no generaron grandes acciones de peligro, pero tampoco debieron emplearse a fondo en defensa ante un Cádiz sin demasiadas luces en los últimos metros.

La historia de la segunda parte parecía que dejaría de escribirse en el minuto 59, cuando Stuani puso más tierra de por medio con un penalti transformado de manera impecable por el uruguayo. Pese a quedar media hora por delante, el Cadiz arrojó la toalla, el Girona también levantó el pie del gas y Francisco aprovechó también que el partido estaba resuelto para aliviar de minutos las piernas de los media puntas (Samu Saiz, Aday y Borja García).

Sin embargo, Mojica se complicó la vida en una acción que le costó la expulsión, el gol del Cádiz y obligó a los rojiblancos a hacer un esfuerzo extra para conservar el 2-1.

Girona, 2 - Cádiz, 1

Girona: Riesgo; Ramalho, Juanpe, Ignasi Miquel, Mojica; Granell, Gumbau; Aday (Valery, m. 81), Borja García (Zeballos, m. 81), Samu Saiz (Jairo, m. 69); y Stuani.

Cádiz: Cifuentes; Akapo, Fali (Perea, m. 75), Sergio, Marc Baró; Iván Alejo (Salvi, m. 56), Edu Ramos (Álex Fernández, m. 75), Augusto (Duarte, m. 56), Pombo; Bodiger y Malvasic (Alvaro, m. 56).

Árbitro: Muñiz Ruiz, del comité gallego. Amarillas: a los locales Samu Saiz (m. 67) y Valery (m. 94), y a los visitantes Fali (m. 46), Ivan Alejo (m. 55). Rojas: por doble amonestación a Mojica (m. 24 y m. 83), del Girona y directa a Perea (m. 89) del Cádiz.

Goles: 1-0, Stuani (m. 22). 2-0, Stuani, de penalti (m. 59). 2-1, Álex Fernández, de penalti (m. 84).