CELTA-ALAVÉS (6-0)

La goleada del Celta complica aún más la salvación del Espanyol

El 6-0 del conjunto gallego al Alavés deja al equipo de Abelardo a 5 puntos de la permanencia, que ahora marca el Eibar

Denis Suárez, Fran Beltrán y Iago Aspas se abraza con Rafinha (derecha) tras uno de sus dos goles al Alavés en Balaídos. / periodico

José María Expósito

La 30ª jornada de Liga ha sido un duro varapalo para un Espanyol que había comenzado a pensar en que la salvación estaba al alcance de su mano. La goleda del Celta al Alavés de este domingo (6-0) ha vuelto a alejar a los pericos de la salvación, que ahora queda a 5 puntos y que marca el Eibar. Un punto más cerca de lo que estaba al reanudarse la competición, pero con tres jornadas menos para intentar recortar distancias y con un calendario duro por delante.

El empate el viernes entre Mallorca y Leganés dejaba en bandeja al Espanyol la opción de abandonar el farolillo rojo de la la tabla, que ocupa desde la 16ª jornada, y acercarse a la zona de salvación. Pero los de Abelardo no hicieron los deberes contra el Levante el sábado (1-3), y este domingo se han llevado un mazazo con el triunfo del Celta, que vuelve a estar a 6 puntos de los catalanes. El conjunto blanquiazul aún debe dar gracias de que al Eibar le anularan el sábado en el tramo final el gol que le habría dado el triunfo (y dos puntos más) contra el Getafe.

El Celta (que saló al campo con una camiseta de ánimo a su antiguo técnico Juan Carlos Unzué con el lema "Estamos en tu equipo"), llevaba cuatro jornadas sin ver puerta (Iago Aspas incluso había fallado un penalti en la jornada anterior), pero contra el Alavés, el mismo equipo que se fue goleado de Cornellà hace una semana, encontró una y otra vez el camino a la red. Una victoria con sabor azulgrana, pues el colombiano Jeison Murillo (sí, militó en el Barça) cabeceó a gol un centro de Denis Suárez. Aspas, esta vez sí, marcó el segundo de penalti, y Rafinha, en dos minutos, marcó el tercero y el cuarto para sentenciar antes del descanso. Nolito, en su reestreno con el Celta, anotó de penalti el quinto y Santi Mina remachó con el 6-0 para los de Òscar García Junyent (otro exazulgrana).

Sin estar salvado, el Celta logró un mínimo colchón para afrontar con más calma lo que viene. Todo lo contrario que el Espanyol, prácticamente obligado a ganar el jueves en su visita a un Betis ya sin Rubi y que quizá por ello esté más motivado que en sus últimos encuentros. Después recibirá al Real Madrid, que se juega la Liga y visitará a la Real Sociedad antes de que el Leganés juegue en Cornellà un partido a cara o cruz. El Camp Nou, la visita crucial del Eibar Mestalla son las siguientes estaciones de un equipo que a día de hoy daría por bueno jugarse la permanencia a una carta en la última jornada contra el Celta en el RCDE Stadium.