El Girona cae en Elche y se complica el objetivo (1-0)

Un cabezazo de Escriche aleja al equipo catalán del ascenso directo

rpaniagua53816188 19 06 2020 el elche vence al girona y se mete en  play offs 200619221013

rpaniagua53816188 19 06 2020 el elche vence al girona y se mete en play offs 200619221013 / periodico

Jordi Danés

El Girona rompió la racha de empates con el peor signo posible: una derrota en Elche que le aleja ya definitivamente del ascenso directo y que le puede dejar esta misma jornada fuera de la zona de play-off. Los de Martí solo sacaron el orgullo a partir del 1-0, pero el monólogo de la segunda parte no dio ningún fruto y los rojiblancos no han encontrado el camino del gol en ninguno de los tres partidos disputados desde que se reanudó la Liga (2 puntos de 9).

La igualdad predominó en la primera parte, con un Elche muy intenso y un Girona que debió subir las revoluciones en comparación al duelo del martes ante el Racing para mantenerse dentro del partido. Los visitantes, con el único cambio en el doble pivote (Granell y Christian Rivera dejaron en el banquillo a Gumbau y Diamanka), estuvieron defensivamente al nivel habitual pero no mejoraron excesivamente las prestaciones ofensivas pese a que Stuani pudo cambiar el signo del partido con un derechazo que salvó Edgar Badía con una estirada felina (15’).

Ocasiones desperdiciadas

Los locales plantearon un partido de ritmo alto pero también flaquearon en la creación ya que solamente inquietaron una vez a Riesgo, que tuvo que emplearse a fondo para evitar que la volea de Josan acabara en sus redes (36’). Martí no movio ficha en el descanso y quiso esperar a ver como arrancaba su equipo en la reanudación. Pudo empezar de maravilla la segunda parte para el Girona (Borja estuvo a punto de sorprender Badía desde medio del campo, 46’) y, en cambio, lo hizo fatal (al contragolpe, Josan se sacó un centro desde el extremo derecho entre cuatro rivales y Escriche cabeceó solo y a placer el 1-0, 47’).

Con el partido definitivamente cuesta arriba, el Girona despertó y tuvo ocasiones de sobras para empatar, la más clara de Aday, que acabó en un gol que fue invalidado por fuera de juego (51’). La segunda mitad fue dominada de cabo a rabo por los rojiblancos, pero no hubo manera.

Edgar Badía le salvó el 1-1 a Aday (64’) y a Gumbau (87’). Stuani también remató fuera por muy poco una volea que parecía gol (80’) y el travesaño también se interpuso en un trallazo de Gumbau ( 83’). El Elche, que  desapareció en ataque y centró todos sus esfuerzos en defender un 1-0, acabó saliéndose con la suya y rompió las nueve jornadas de imbatibilidad de los gerundenses.

ELCHE: Edgar Badia; Gonzalo Verdú, Dani Calvo, Josema; Óscar Gil, Josan (Manolito 81’), Ramon Folch, Fidel (Pere Milla 58’), Juan Cruz (Andoni 67’); Nino (Claudio Medina 81’) y Escriche (Jonatas 67’).

GIRONA: Riesgo; Maffeo (Zeballos 77’), Juanpe, Ignasi Miquel, Mojica (Jairo 72’); Granell (Jonatan Soriano 64’), Christian Rivera (Gumbau 77’); Aday (Valery 64’) , Samu Saiz, Borja García; y Stuani.

ÁRBITRO: Moreno Aragón, del comité madrileño. Amarillas: a los locales Edgar Badía (53’), Óscar Gil (57’), Andoni (69’) y a los visitantes Juanpe (22’), Aday (42’), Stuani (64’), Samu Saiz (94’). Rojas: ninguna.

GOLES: 1-0 (47’) Escriche.