En Directo

LIGA SANTANDER

El Madrid no se atasca

Los de Zidane sufrieron durante una hora para generar peligro frente al sistema defensivo de un Valencia al que le anularon un gol con 0-0

53806364 60

53806364 60 / periodico

Alejandro García

En un partido en el que el Valencia cerró filas en torno a su área, redujo los espacios, defendió muy junto y compitió durante una hora, un gol de Benzema en un contraataque salvó un día gris del Madrid, que transmitió falta de frescura y menos lucidez para desequilibrar hasta que se puso por delante. Ya con espacios, los de Zidane resolvieron un partido importante con goles del recién recuperado Asensio y de Benzema, con ánimos a Unzué en la previa, en la persecución del liderato del Barça, de nuevo a dos puntos antes de jugar el domingo en Anoeta ante la Real Sociedad.

El Madrid dominó desde el inicio gracias a la presión alta que obligó al Valencia a despreciar sus posesiones con pelotazos a ninguna parte. Los blancos rondaron el área rival con asiduidad en los primeros diez minutos, hasta que Benzema generó las dos primeras ocasiones.

Zidane resolvió la primera semana de rotaciones con dos cambios: Mendy en el lateral izquierdo por Marcelo y Valverde por Rodrygo. De paso, cambió el sistema para dejar libertad total a Hazard y Benzema en ataque, pero no se ejecutó la idea prevista hasta que no hubo un gol y llegaron los espacios, con muchos jugadores en la zona central sin demasiada capacidad para desbordar a los rivales.

La otra opción para completar el once era Isco, pero el malagueño cayó lesionado al final del último entrenamiento con nocturnidad cuando ya había entrado en la convocatoria y, a la espera de las últimas pruebas, estará tres semanas de baja.

Gol anulado

Entre toque y toque llegó una pérdida de Valverde, en funciones de delantero de espaldas a la portería, que propició el primer contragolpe que buscaba el Valencia. La jugada terminó con un disparo de Rodrigo al palo de Courtois. Cuando el Valencia empezaba a encadenar secuencias de pases, Rodrigo consiguió un gol que fue anulado, después de la intervención del VAR, por fuera de juego posicional de Maxi Gómez.

El dominio del Madrid pasó al recuerdo tras 20 minutos, con problemas para ser vertical ante la confianza creciente de los de Celades. Solo una aventura de Carvajal por terrenos de ataque inexplorados produjo una ocasión blanca, en unos minutos de excesivo centrocampismo sin ocasiones ni desequilibrio, salvo un disparo lejanísimo de Kondogbia que paró Courtois.

Contragolpes

Con el segundo tiempo volvió el dominio del Madrid, pero con una alarmante ausencia de disparos u ocasiones. Solo los errores del Valencia en salida de balón permitían a los blancos construir con peligro, y así llegó el primer gol del partido: Pérdida del Valencia en campo contrario, pase de Modric a la carrera de Hazard al hueco, asistencia a Benzema y resolución del francés para encaminar el partido.

El Valencia intentó atacar y Zidane, al fin, introdujo al campo un extremo. No fue causa, efecto, pero en la siguiente jugada Marco Asensio marcó el segundo gol blanco, en su primer minuto de juego después de 10 meses lesionado. El abrazo masivo al balear, más allá de precauciones por la pandemia, fue la imagen de la comunión de un equipo en la alegría por un compañero que ha sufrido.

Después del sufrimiento, el Madrid disfrutó con los espacios y, al contragolpe, Benzema marcó el tercero con un disparo inapelable a la escuadra.