Osasuna-Atlético (0-5)

El Atlético se da un festín a costa de Osasuna

Dos goles de João Félix en la primera parte desequilibraron un partido que terminó en goleada y devuelve a los de Simeone a puestos de Champions

53792578 60

53792578 60 / periodico

Alejandro García

Después de haber vuelto tras la pandemia con otro empate, el decimotercero en la Liga, dos goles de João Félix hicieron bueno el despliegue de trabajo sólido e insistencia ofensiva, más eficiente que en otras ocasiones, de un Atlético que vuelve a dormir en puestos de Liga de Campeones. Más que eso, la balsámica victoria ante Osasuna se convirtió al final en un banquete de goles después de las carencias de la temporada.

Simeone hizo cuatro cambios tres días después del empatar con el Athletic, entre ellos una nueva disposición ofensiva con la vuelta de João Félix para hacer pareja con Diego Costa. La presencia del portugués, después de lesión recuperada durante el confinamiento y de sanción en la reanudación, sigue siendo la gran esperanza atlética para empezar a marcar goles con regularidad, pero al equipo le costó 20 minutos generar un disparo a puerta con ventaja para el atacante.

Dominio e insistencia

Fue mérito de Koke, que empezó a hacer buenos los desmarque de Costa y Félix. El juego de los de Simeone está lejos de ser una sucesión de ataques dañinos para el rival, pero consiguió dominar el partido a base de insistencia y, casi a la media hora, trazó una jugada digna del golazo de João Félix.

El portugués enganchó un gran disparo violento y ajustado al ángulo de la portería de Osasuna después de un pase profundo y desequilibrante de Herrera para el centro de Lodi.

Cada llegada de Osasuna había sido en tromba y con peligro, pero fueron ocasionales hasta que el equipo de Arrasate se vio por debajo en el marcador. Entre el ímpetu osasunista y la tendencia del Atlético a recular cuando tiene el marcador a favor, los ataques en los minutos siguientes fueron mayoritariamente locales, con los de Simeone echando balones fuera.

La segunda parte empezó con cierto equilibrio entre el avance de las líneas de Osasuna y la contemporización que empezó a aplicar un Atlético que buscó, y encontró con rapidez, un espacio para correr al contragolpe. Volvió a marcar João Félix, a placer a un metro de la línea de gol tras un pase de Diego Costa en el mano a mano ante Rubén Martínez.

Fiesta final

Con el 0-2, Osasuna se lanzó definitivamente al ataque. Conectó algún remate que desató el enfado de Oblak y no permitió que el partido cayera en la desidia, pero el Atlético volvió a golpear antes de que su portero tuviera que hacer una parada de mérito. Marcos Llorente, el héroe de Anfield y el segundo punta en la vuelta de la Liga, marcó el tercer gol atlético después de superar a tres rivales con más ímpetu que brillantez y un disparo preciso.

Morata continuó con la fiesta rojiblanca con el cuarto gol, previa intervención del VAR para validar la posición del delantero al pase filtrado de Marcos Llorente. El mediocentro de histórica familia madridista, a fuerza de ser decisivo en las proximidades del área rival, le disputa a João Félix el puesto privilegiado de ser el desequilibrante en el sistema de Simeone. Completó su actuación con otra asistencia en el quinto gol, mérito de Carrasco en el robo y con su firma en la definición a placer con Osasuna derrotado.