En Directo

EL BARÇA, A UN PUNTO

El Celta frustra al Madrid

El equipo de Zidane no convirtió su dominio en goles y lo pagó con el empate (2-2)

Rafinha y Santi Mina celebran el empate ante un enfadado Marcelo.

Rafinha y Santi Mina celebran el empate ante un enfadado Marcelo. / periodico

Alejandro García

Durante infinidad de minutos, el Madrid tuvo un dominio abusivo sobre el Celta, pero se fue al descanso sin un tiro a puerta y perdiendo. Excesivamente precipitado y sin profundidad frente a la maraña celtiña, el equipo de Zidane insistió e insistió hasta que encontró un camino arduo y sinuoso hasta los goles de Kroos Ramos de penalti, pero lo que parecía una victoria trabajada se convirtió al final en un empate frustrante (2-2) por culpa de un pase magistral de Denis y el gol de Mina.

Zidane se hizo de rogar para acometer el regreso de Hazard tras tres meses lesionado, pero cuando lo hizo, lo hizo con todo. El belga fue titular en el 4-3-3 que se podía imaginar al inicio de la temporada como once ideal, incluso con Bale, y solo con el añadido de Valverde en el centro del campo, que no es poco. Parecía un ensayo general a 10 días del City, sobre todo para Hazard, y la estrella belga aportó, de inicio, la principal vía de combinación blanca. En el segundo tiempo forzó el penalti que puso por delante a su equipo y se marchó ovacionado.

Aspas inventa, Smolov define

Más por obligación que por devoción, a tenor de la gestualidad de Òscar García desde el banquillo, el Celta salió al Bernabéu excesivamente aculado entorno a su doble línea con nueve defensores, constantemente recluido en su terreno de juego. Aspas y Smolov pasaron los primeros cinco minutos persiguiendo el balón, pero la primera vez que combinaron hicieron sangre. El gallego encontró al ruso, con el beneplácito del centro del campo, entre la pasividad de Varane y Carvajal para abrir el marcador con una definición impecable ante Courtois. Fue un resquicio de una fragilidad defensiva que parecía olvidada para los de Zidane.

No apareció excesiva ansiedad en el Madrid tras el gol celtiña, pero se acrecentó un dominio blanco impropio del primer cuarto de hora, más habitual en un final de ofensiva a la desesperada. Pese al control de balón, no llegaron más ocasiones para los de Zidane que disparos lejanos y centros sin rematador. Por contra, cada salida al contragolpe del Celta, con una velocidad de transición inusitada, era un temblor de piernas en la grada del Bernabéu cuando la ejecutaban Aspas o Rafinha.

Ocasión de Aidoo

En el tramo final del primer tiempo el Madrid tuvo sus mejores tentativas, aunque sin un disparo a puerta. Sergio Ramos, instalado en el área rival, remató al exterior del palo, Hazard no acertó a disparar en su mejor combinación con Benzema y el mejor remate blanco a un centro se fue por encima del larguero. Pero el remate más claro antes de descanso lo tuvo Aidoo para el Celta, en un saque de esquina.

El segundo tiempo comenzó con el primer remate a portería del Madrid, terminó dentro del portería de Rubén pero fue en fuera de juego. El primero legal fue de Kroos y fue el gol del empate para los blancos, gracias a una jugada entre Benzema y Marcelo que terminó en un centro raso del brasileño.

Penalti de Rubén Blanco

Todavía se podía atisbar un punto de precipitación en todo lo que proponía el Madrid, pese al empate, pero lo que desapareció de pleno fue la opción a la contra de un Celta en caída libre. El equipo de Zidane siguió presionando, con la misma dificultad para saltar una línea rival y con el mismo protagonismo de Hazard en la función más creativa del juego. El belga buscó y provocó el penalti de Rubén Blanco con el que Sergio Ramos puso por delante a su equipo poco después de una hora de impotencia.

El final se avecinaba como una tarde en un balneario, después del sufrimiento nervioso, pero el intento del Celta a la desesperada terminó en un pase extraordinario de Denis Suárez que desnudó a la defensa blanca y propició una ocasión que Santi Mina aprovechó para empatar el partido.

Se revolvió el Madrid tras el empate, con los cambios hechos y Mendy de extremo, pero Rubén Blanco evitó la victoria de los de Zidane en un remate a bocajarro de Benzema ya en el descuento en medio de una ofensiva permanente, pero tardía.

Real Madrid, 2 - Celta, 2

Real Madrid: Courtois (6); Carvajal (5), Varane (3), Ramos (4), Marcelo (6); Valverde (6), Casemiro (4), Kroos (7); Bale (4), Benzema (5), Hazard (7). Técnico: Zinedine Zidane (5). Cambios: Vinicius (6) por Hazard (m. 72), Modric (6) por Kroos (m. 81), Mendy (5) por Bale (m. 83).

Celta: Rubén Blanco (5); Kevin Rodríguez (4), Aidoo (6), Murillo (7), Araújo (5), Olaza (5); Rafinha (7), Bradaric (5), Yokuslu (4), Aspas (7); Smolov (6). Técnico: Òscar García Junyent (6). Cambios: Sisto (5) por Kevin (m. 54), Denis Suárez (7) por Smolov (m. 69), MIna (6) por Bradaric (m. 82)

Goles: 0-1 (m. 6) Smolov culmina un mano a mano. 1-1 (m. 51) Kroos con un remate desde dentro del área. 2-1 (m. 64) Ramos de penalti. 2-2 (m. 85) Santi Mina con un remate cruzado.

Árbitro: Javier Alberola Rojas (7), castellano-manchego.

Tarjetas: Olaza (m. 56), Bale (m. 71), Carvajal (m. 73), Yokuslu (m. 75).

Estadio: Santiago Bernabéu (62.447 espectadores).