COPA DEL MUNDO DE 'SNOWBOARD'

Castellet gana en el 'halfpipe' de Laax y refuerza la segunda plaza en Copa Mundo

La sabadellense suma la segunda victoria de la temporada y presiona a la líder, la china Jiayu Liu

Queralt Castellet, en acción durante la prueba en Laax, en Suiza

Queralt Castellet, en acción durante la prueba en Laax, en Suiza / periodico

Queralt Castellet ganó este sábado la prueba de la Copa del Mundo de 'halfpipe' de snowboard (tabla de nieve) disputada en la estación suiza de Laax, en la que le bastaron los 90 puntos que logró en la primera ronda para alzarse con su segunda victoria de la temporada y reforzar su segunda plaza en el torneo, que sigue liderando la china Jiayu Liu.

Castellet, nacida en nacida hace 30 años en Sabadell y cuatro veces olímpica, ganó por delante de las chinas Xuetong Cai -oro en los Mundiales de Sierra Nevada 2017 (Granada)- y la citada Liu, que elevaron su valoración a 87.25 y 85.75 puntos, respectivamente, en la segunda ronda, pero se tuvieron que conformar con escoltar en el podio a la 'rider' barcelonesa.

Queralt se había planteado, junto a su entrenador, el australiano Benjamin Bright- no participar en la competición mundialista por falta de fondos, porque en ese "momento no" se lo podía "permitir"; aunque finalmente llegó a un acuerdo con la federación que preside el catalán José María Peus y este sábado confirmó que la decisión ha sido buena, ya que luchará por el triunfo final en el certamen que acabó segunda la pasada temporada.

Brillante estreno en Colorado

La 'rider' española había ganado la prueba inaugural, disputada el pasado 14 de diciembre en la estación estadounidense de Copper Mountain (Colorado), pero no se pudo clasificar para la final -fue undécima- en Secret Garden (China), una semana más tarde.

Este sábado, Queralt firmó su segundo triunfo del curso en una prueba en la que las japonesas Ruki Tomita Haruna Matsumoto fueron cuarta y sexta; y la china Leng Qiu, quinta.

Jiayu Liu -segunda en Copper Mountain y ganadora en Secret Garden- sigue liderando, tras su tercer puesto de este sábado, la Copa del Mundo, con 2.400 puntos, 160 más que Castellet. La siguiente prueba de la Copa del Mundo se disputará en Mammoth Mountain (Estados Unidos) el último fin de semana de este mes.