El Badalona da la campanada y elimina al Getafe de la Copa

Los jugadores del Badalona celebran el triunfo en el vestuario.

Los jugadores del Badalona celebran el triunfo en el vestuario. / periodico

José María Expósito

El Badalona, equipo de Segunda B, ha dado este sábado la campanada de la segunda ronda de la Copa del Rey al eliminar al Getafe por 2 goles a 0. El conjunto catalán se ha clasificado para dieciseisavos de final tras un partido en el que ha sido claramente superior al Getafe, que se quedó con un hombre menos a los 30 minutos por la expulsión de Timor. El nuevo formato a partido único en el campo del equipo de inferior categoría ya ha deparado la primera sorpresa.

El abarrotado estadio municipal de Badalona  (4.384 espectadores para un aforo de 4.170) lamentó en el minuto 55 la ocasión fallada por Pelón solo ante Chichizola. Pero lo mejor aún estaba por llegar. Una galopada de Robert Simón por la derecha acabó en un centro medido buscando a Chema Moreno, que apareció entre los dos centrales getafenses y anotó, en un disparo poco académico con la tibia pero absolutamente efectivo, el 1-0 a los 85 minutos.

Solo entonces, en medio de la euforia local, apretó de verdad el 'Eurogeta'. José Bordalás dio entrada a Enric Gallego, exjugador del Badalona, buscando a la desesperada el gol del empate, pero lo que se encontró fue un golazo de falta por la escuadra de Hugo Esteban en el minuto 93 que sentenció el merecido triunfo badalonés.

El míster se pide al Madrid

El Badalona tiene muchos números para enfrentarse en dieciseisavos a Barça, Madrid, Atlético o Valencia. Su entrenador, Manolo González, tiene claro lo que se pide en el sorteo del martes en Las Rozas: "Me gustaría el Madrid, porque aquí no ha venido nunca. El Barça ya nos visitó una vez", dijo con sinceridad el técnico, orgulloso del rendimiento de su equipo: "Ha jugado bien, ha tenido la pelota, con cabeza para no cometer errores y aprovechar las ocasiones que sabíamos que tendríamos. Y el primer gol ha llegado de jugada, no a pelota parada, que siempre desmerece".

El míster catalán seguirá desde la grada la siguiente eliminatoria, ya que Mateu Lahoz le expulsó a los 15 minutos. El técnico no estaba nada conforme: "Cuando no le faltas el respeto a una persona... Dice que me echa por gesticular. Yo veo que en Primera les dicen cosas peores y se hacen el sordo. He pecado de pardillo, pero no he hecho nada que sea motivo de expulsión".

El Girona sufre y el Nàstic cae

Con mucho sufrimiento, el Girona también ha logrado el billete para la siguiente ronda a costa de un Cartagena (2ª B) que le ha tenido contra las cuerdas (2-4). Jonathan Soriano adelantó a los rojiblancos, pero en cinco minutos fatales los locales (Álex Martín y Jurado) le dieron la vuelta al partido a un cuarto de hora del final. Un tanto de Ignasi Miquel en el tiempo añadido condujo a la prórroga, en cuto tramo final Soriano nuevamente y Carlos Martínez evitaron los penaltis.

El Gimàstic de Tarragona, por su parte se pegó un tiro en el pie que facilitó el pase del Zaragoza (1-3). De hecho fueron dos tiros del conjunto grana en forma de sendos autogoles de Juan Rodríguez (m. 7) y Góldar (m. 40), que encarrilaron el triunfo maño. Aunque los catalanes no se rindieron y acortaron distancias con un tanto de Pol Ballesteros (m. 70), Papunashvili sentenció el triunfo del equipo de Víctor Fernández.