Rodrigo mete al Valencia en octavos por la puerta grande

rpaniagua51313992 valencia players hug teammate rodrigo moreno  with number 19191210231844

rpaniagua51313992 valencia players hug teammate rodrigo moreno with number 19191210231844 / periodico

Nacho Herrero

Siete años después el Valencia está en octavos de la Champions y regresó a ese selecto grupo de la elite europea por la puerta grande pues, arrastrado una larga de lesionados, su sufrido y trabajado triunfo en el campo del Ajax de Amsterdam le dio la primera plaza de un grupo en el que la victoria del Chelsea supuso la eliminación holandesa.

Sabía el Ajax que esa opción existía y buscó con determinación la portería visitante del minuto 1 al 96 pero el Valencia firmó un enorme partido defensivo, con José Luis Gayà y Mouctar Diakhaby brillantes. Delante, la madurez de Dani Parejo y Rodrigo y el ímpetu de Ferran Torres y Carlos Soler le permitió mantenerse a flote.

Diakhaby, incomensurable

Consciente de que tarde o temprano el triunfo del Chelsea le obligaría a buscar el triunfo, el Valencia salió dispuesto a atacar pero al cabo de pocos minutos la asfixiante presión de los locales le llevó, con buen criterio, a replegarse. Se defendió ordenado, con un Diakhaby incomensurable.

A los 19 minutos llegó la esperada noticia del gol londinense que acabó con el espejismo de pasar empatando y los de Albert Celades empezaron a buscar los contragolpes. En el primero que hilaron, Ferran Torres amagó con un disparo lejano para servir a Rodrigo que, él sí, fusiló a Onana. Los 1.500 valencianistas que ayudaron al lleno del Johan Cruyff Arena, enloquecieron.

El Ajax trató de hacer más efectivo su dominio y Jaume tuvo que sacar un endiablado centro chut. Poco después Van de Beek le superó en un acrobático remate pero llegó Gayà como un rayo para sacar el balón cuando se disponía a cruzar la línea.

Disparado, el lateral subió su banda hasta la línea de fondo, cedió hacia atrás y Gameiro la hizo llegar a Rodrigo que rozó el segundo. Sólo los buenos reflejos de pies de Onana lo impidieron.

Ocasiones locales

El Ajax volvió del descanso disparado y al Valencia se le empezaron a acumular los problemas. Se tuvo que retirar Gameiro lesionado (una más en la plaga) y se llegó a pedir el cambio para Paulista por la misma razón pero el brasileño apretó los dientes.

La posesión se inclinaba ya 70-30 para los locales y sus ocasiones claras se sucedían. Tuvieron el empate en sus botas Ziyech y Lang pero les faltó puntería y Teng Hang la buscó introduciendo al veterano Huntelaar. La ansiedad era ya notable en los holandeses pero el agobio visitante no era menor.

Un festival de tarjetas que ayudó a que corriera el reloj pero no evitó un último sobresalto. El omnipresente Diakhaby despejó un balón suelto pero le cayó a Lisandro que ajustó un duro disparo destinado a cambiar la historia. Pero allí estaba Jaume para cerrar un pase con trazos heroicos.

Ficha técnica:

Ajax: Onana (5), Mazraoui (5), Veltman (5), Blind (5), Tagliafico (5) (De Jong, m.89 (-)); Álvarez (5), Lisandro Martínez (6) Sergiño, m.46 (5)); Ziyech (7) Van de Beek (7), Lang (7) (Huntelaar, m.70 (6)), Tadic (6)

Valencia: Doménech (7); Wass (6), Diakhaby (7), Paulista (7), Gayà (7); Soler (7), Coquelin (6), Parejo (7), Ferran (7) (Mangala, m.95 (-)); Rodrigo (7) y Gameiro (6) (Vallejo, m.. 53 (6))

Gol: 0-1 (m. 24), Rodrigo.

Árbitro: Turpin (FRA). Mostró tarjeta amarilla al local Álvarez (m.10), Tagliafico (m.80), Onana (m.81), Van de Beek (m.83) y a los visitantes Doménech (m.79), Parejo (m.81) y Vallejo (m.86). Por roja directa al valencianista Paulista (m.94).