CHAMPIONS LEAGUE

El Atlético se estrella en Turín, el City empata, Lewandowski se sale y Mourinho remonta

Un gol de Dybala dio el primer puesto a la Juventus y deja a los rojiblancos pendientes de la última jornada

rpaniagua51106718 juventus  portuguese forward cristiano ronaldo  r  outruns a191126231902

rpaniagua51106718 juventus portuguese forward cristiano ronaldo r outruns a191126231902 / periodico

El Atlético de Madrid repitió el fiasco de la pasada edición en Turín. Mejoró su imagen y no se llevó tres goles como en marzo, pero tampoco pudo lograr nada positivo en su visita a una Juventus (1-0) que se aseguró la primera plaza cara al sorteo de octavos. El equipo de Simeone será segundo si vence en la última jornada al Lokomotiv en el Wanda el 11 de diciembre. El Leverkusen, que recibe a la Juve en el cierre, es tercero a un punto de los colchoneros.

Un golazo de falta de Dybala justo antes del descanso desniveló el choque. El disparo del argentino sorprendió a Oblak, que pudo hacer algo más para evitar el tanto. El Atlético lo intentó de todas las maneras, pero fue Bernardeschi el que acarició el segundo en un gran zurdazo que se estrelló en el poste (m. 66).

Simeone movió el árbol con la entrada de Joao Felix, Lemar y Correa, pero el campeón italiano se mostró muy sólido. Le costó generar peligro al Atlético mientras la Juve se agazapó en busca de algún contragolpe que certificara el triunfo. Pudo lograr el empate en la última jugada del partido, pero Morata, especialista en errar ocasiones en los momentos decisivos, se enredó cuando solo tenía que empujar el balón. La falta de gol sigue lastrando a un Atlético que tendrá que certificar el pase en el último duelo.

Al City le basta con lo mínimo

Un punto necesitaba el City para sellar la clasificación y el punto obtuvo. El Atalanta le echó una mano adicional para que ese mínimo esfuerzo reportara el premio máximo: el primer puesto asegurado. El triunfo de los italianos sobre el Dinamo Zagreb eliminaba a los croatas de la ecuación para discutir con el City en la última jornada.

Para empatar hay que buscar igualmente la victoria, y eso hizo el City, con más ahínco en el segundo tiempo que en la fase inicial. Tras el descanso compareció el equipo de Pep Guardiola con una marcha más, lo que le permitió anotar relativamente pronto. Un gol de Ilay Gündogan (m. 56) encarriló aún más una plácida noche deportiva en el Etihad. El Atalanta ya había adquirido una ventaja que luego resultó definitiva con dos tantos del colombiano Luis Muriel (m. 27) de penalti y el argentino Alejandro Gómez (m. 47).

Manor Solomon empató para el Shakhtar (m. 69) apenas cuatro minutos después de entrar en el campo en un contrataque muy mal defendido por el City. Eran seis defensas para tres atacantes y descuidaron el segundo palo por donde apareció el futbolista israelí para empatar.

Los resultados sonrieron al City al tiempo que abrieron una descarnada lucha en la última jornada, con los tres equipos con posibilidades para obtener el segundo puesto. El Shakhtar recibe al Atalanta y el Zagreb, a un City que irá de turismo.

Póquer de Lewandowski y triunfo de Mourinho

Había dos equipos que contaban sus partidos por victorias. Solo queda uno. El Bayern de Múnich conservó su privilegiada condición de invicto con una demoledora actuación en Belgrado. Más grandilocuente debería ser el adjetivo que calificara la actuación de Robert Lewandowski, que anotó cuatro de los seis goles de su equipo. Si no figuraba en el panel de máximos candidatos, el campeón alemán ya es un temible adversario para los otros siete equipos que queen en segundo lugar.

Lewandowski marcó los cuatro goles en tan solo 15 minutos: los que van del 53 (el primero fue de penalti) al 68. Uno de ellos era el 700 del Bayern en la Copa de Europa. Leon Goretzka y Corentin Tolisso flanquearon la exhibición del ariete polaco, máximo artillero de la competición, y el delantero más en forma de la temporada: 26 goles en 17 encuentros. Números de Messi.

José Mourinho salvó su regreso a la Champions con un apurado triunfo, pero que le blindó el segundo puesto . El Tottenham sevio en la tesitura de remontar un 0-2 en apenas 19 minutos (goles de Al Arabi y Ruben Semedo). Dele Alli uso la primera piedra en el tiempo añadido del descanso. Harry Kane (2) y Serge Aurier, culminaron la faena.