El Barça se estrena con derrota en la Champions de balonmano

Un mal primer tiempo condena a los azulgranas en el primer partido europeo

Cindric Luka busca portería con la oposición de Cañellas.

Cindric Luka busca portería con la oposición de Cañellas. / periodico

El FC Barcelona perdió este sábado en la pista del Pick Szeged húngaro por 31-28 en un choque en el que el equipo de Xavi Pascual, aunque lo intentó, jugó siempre a remolque de su rival tras una mala primera mitad (18-11).

El Pick Szeged lleva 22 meses sin conocer la derrota en su pista y hoy ha sufrido para vencer, pero siempre ha controlado el marcador con dos hombres claves: el lateral zurdo español y ex azulgrana Jorge Maqueda, con siete tantos, apoyado por el extremo serbio Bodgan Radivojevic (6 tantos) y Roland Mikler, muy acertado en la portería en la primera mitad.

En el irregular juego azulgrana, que remontó hasta un 28-27 (m.57), destacó el pivote Ludovic Fábregas (8 goles) y la buena segunda mitad del meta Kevin Möller. A pesar de la baja del lateral croata Alen Blazevic, operado de una hernia, y del extremo izquierdo islandés Sigurmannsson, Juan Carlos Pastor planteó un muy buen encuentro.

Así, tras fallar dos penaltis en apenas tres minutos, con un inspirado Mikler (10 paradas en la primera mitad), el Barcelona plantó cara en los diez primeros minutos, pero las pérdidas y el inspirado meta húngaro, el marcador se fue a un claro (9-4, m.14).

Cambio en la portería

Pascual había pedido tiempo, daba entrada a Timothey N' Guessan por Cindric y colocaba a Palmarsson, que había empezado de lateral como central único. Álex Pascual y Áleix Gómez entraban en los extremos, pero una pena máxima transformada por el serbio Bogdan Radivojevic colocaba un claro (15-8, m.26).

Los de Pascual no habían aprovechado dos inferioridades de los locales y, además el tercer tanto de Bombac colocaba el 18-11 al descanso. Solo Fábregas, cinco tantos, se salvaba.

Kevin Möller relevaba a Gonzalo Pérez de Vargas en la meta barcelonistas al inicio del segundo tiempo cuando Banhidi colocaba el 19-11 en el electrónico. Además, Cindric fallaba una pena máxima y el croata Luka Stepancic marcaba el 20-11 (m.32).

El lateral zurdo del Barça, Dika Mem, desaparecido en la primera mitad, junto a Fábregas lograban un parcial de 1-5 que recortaba distancias (21-16, m.38) y Pastor colocaba a dos centrales para marcar el ritmo de su equipo, Bombac y Joan Cañellas.

Más velocidad

Raúl Entrerríos y Lasse Andersson entraban en las filas azulgranas tras no haberlo hecho en la primera mitad. Andersson recortaba más las diferencias (23-19, m.43) y el técnico del Szeged paraba el partido para cortar la racha visitante.

Pero era Aitor Ariño el que ponía más presión a los magiares (23-20, m.43) y Pastor ordenaba más velocidad a su equipo y relevaba a Mickler, ahora desacertado, por el croata Mirko Alilovic en la portería.

N'Guessan debía abandonar la pista con un fuerte golpe, pero Ariño colocaba el 25-23 en el electrónico (m.49). Palmarsson era excluido por dos minutos, Möller paraba una pena máxima, pero el toledano Jorge Maqueda, con su quinto tanto, establecía el 26-23 (m.50) para su equipo.

La respuesta azulgrana llegó con dos tantos seguidos de Aitor Ariño (27-26, m.55), aunque perdía la opción del empate en la siguiente y Radivojevic le dio aire a su equipo (28-26, m.56).

Los de Pascual no se rendían y Víctor Tomás marcaba del 28-27, (m.57), pero los de Pastor respondían por medio de Maqueda (29-27, m.58). Alilovic paraba un lanzamiento de Ariño y el técnico vallisoletano del Szeged pedía tiempo a 1:30 del final.

Su equipo se serenó y el Barcelona ya no pudo remontar más. Maqueda estableció el 31-28 final. El Barça pagó muy caro su mal juego de la primera mitad.

(31) -<strong> Pick Szeged</strong> (18+13): Mikler (Alilovic, m.45 a 60); Radivojevic (6,2p), Maqueda (7), Banhidi (5), Bombac (3), Bodo (3), Kallman (2), -siete inicial- Henigman (1), Gaber (1), Cañellas (-) y Stepancic (3).