Joanllu Pons logra mínima para el Mundial en el Ciutat de Barcelona

Koch y Efimova se llevan el trofeo mientras Belmonte, recién llegada de la concentración en altura, nada por debajo de sus marcas

Joan Lluís Pons.

Joan Lluís Pons. / periodico

El nadador del CN Sant Andreu Joan Lluís Pons ha conseguido este domingo en el Trofeo Ciutat de Barcelona la marca mínima mundialista en los 400 estilos al ganar la final con un tiempo de 4:14.81 por delante del subcampeón de Europa, el británico Max Lithfield.

"Salí a buscar el oro y sin pensar en la marca mínima porque pensar en los tiempos nunca me va bien", dijo el nadador mallorquín, que reconoció que el hecho de poder convertirse en el primer nadador del CN Sant Andreu en ganar una final de esta prueba del Circuito Mare Nostrum fue "una motivación más para ganar".

Pensando en el Mundial y en los JJOO

Pons comentó que el Mundial de Gwangju (Corea del Sur) será "una gran oportunidad para practicar lo que vas a hacer en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020". Por tanto, la cita mundialista será para el nadador "una parada obligatoria que tendré que aprovechar" con la vista puesta en la cita del próximo año".

La de Joanllu Pons era la tercera mínima que la natación española conseguía en el Ciutat de Barcelona después de las logradas el sábado por Lidón Muñoz en los 50 libres y Jessica Vall en los 200 braza.

Koch y Efimova, ganadores absolutos

La segunda y última jornada se saldó con los triunfos absolutos del alemán Marco Koch y la rusa Yuliya Efimova por las marcas conseguidas por ambos en la prueba de los 200 braza. Koch venció en la final con un tiempo de 2:08.79 por delante del británico James Wilby (2:09.36) y del japonés de 18 años Shoma Sato (2:10.28).

Efimova ganó el título por el tiempo conseguido el sábado en los 200 braza (2:21.60), mientras que este domingo se llevó también el oro en los 100 braza con un marca de 1:05.75, por delante de la italiana Martina Carraro (1:07.28) y la española Jessica Vall que paró el crono en 1:07.40.

En el global del Circuito Mare Nostrum, que incluye las pruebas de Mónaco, Canet y Barcelona, los ganadores fueron Michael Andrey y la húngara Katinka Hosszú. De hecho, este domingo la piscina del CN Sant Andreu asistió a tres nuevos récords del campeonato, uno de ellos de Hosszú, que batió el de los 200 estilos en las series matinales (2:09.07), marca que no pudo mejorar en la final, en la que fue primera con 2:09.39.

El británico Adam Peaty ofreció una nueva exhibición en la final de los 50 braza, que ganó con un nuevo récord del campeonato (26.55). También logró una plusmarca del campeonato el británico Benjamin Proud, que ganó los 50 libres con un tiempo de 21.58.

Entre los españoles, Lidón Muñoz, que el sábado consiguió la clasificación para el Mundial en los 50 libre, se quedó muy cerca de la mínima de 100 libre (54.49) al quedar cuarta de la final con 54.61. El triunfo fue para la británica Anna Hopkin con 54.20. También rozó la mínima mundialista Francisco Javier Chacón, que ganó la serie lenta de los 400 estilos con un tiempo de 4:18.11, a 21 centésimas de la mínima exigida por la FINA.

El papel de Belmonte

Mireia Belmonte fue última en la final del 200 mariposa, prueba de la que es la campeona olímpica y mundial. La nadadora de Badalona, recién aterrizada de la concentración en altura de Sierra Nevada, cubrió la distancia en un tiempo de 2:13.46, a más de 6 segundos y medio de la ganadora, la húngara Boglarka Kapas, actual campeona de Europa, con un tiempo de 2:07.98. Además, tuvo un calendario cargado, pues nadó las finales B de los 400 libre y de los 200 estilos.

Precisamente Catalina Corró África Zamorano fueron séptima y octava en la final A de los 200 estilos. Ninguna de las dos hizo la mínima (2:13.03) para los Mundiales al nadar la distancia en un tiempo 2:17.30 y 2:18.05 respectivamente. Zamorano, además, fue cuarta en la final de los 200 espalda con un tiempo de 2:11.87. La canadiense Taylor Ruck se llevó el triunfo en esta prueba con una marca de 2:08.46.

En las finales masculinas, además de Pons también estuvo Bruno Ortiz-Cañavate, que fue quinto en la final de los 50 braza ganada por Adam Peaty. El nadador del Real Canoe hizo un tiempo de 27.63.