03 abr 2020

Ir a contenido

Fútbol

Grupos de la Copa América 2019: favoritos y cruces

El torneo sudamericano se inicia este 14 de junio con el partido entre Brasil (sin Neymar) y Bolivia

El Periódico

Perú es uno de los países que le puede dar pelea para llevarse la Copa América 2019.

Perú es uno de los países que le puede dar pelea para llevarse la Copa América 2019. / AFP

La nueva edición de la Copa América 2019, el torneo del fútbol más importante de Sudamérica y uno de los más prestigiosos del mundo, empezará el 14 de junio.

El campeonato que se iniciará con el encuentro entre el anfitrión Brasil ante Bolivia nos hace repasar qué selecciones llegan con el sello de favoritas y cuáles serán los cruces más emocionantes.

Grupo A: Brasil, Perú, Bolivia y Venezuela

En el grupo A se encuentran Brasil, Perú, Bolivia y Venezuela. Las casas de apuestas dan como favorita a 'la Canarinha' para llevarse el primer lugar, aunque tras la reciente lesión que sufrió Neymar y que lo dejó fuera del equipo, nada está dicho.

Perú con su goleador Paolo Guerrero es uno de los países que le puede dar pelea al equipo de Tité. Los dirigidos por Ricardo Gareca han dejado una buena imagen en las dos últimas ediciones de la Copa América.

Pero tampoco podemos dejar de ver a la joven Venezuela. El equipo de Dudamel, con su juego simple y letal en los contragolpes, ha demostrado ser una piedra en el zapato, todo lo contrario que Bolivia. El equipo altiplánico no solo es uno de los más débiles del grupo, también del torneo.

Grupo B: Argentina, Paraguay, Colombia y Qatar

El grupo B es también llamado el grupo de la muerte y lo conforman Argentina, Paraguay, Colombia y Qatar. La albiceleste, es la favorita, sin embargo ha mostrado un juego que no ilusiona y, si no fuera por Messi, se podría que decir que no tendrían posibilidad.

Colombia viene bien con Queiroz y los jugadores que conforman la selección están en un buen nivel. Paraguay, por su parte, ha tenido inestabilidad en la dirección técnica y eso podría jugarle en contra al ahora equipo de Berizzo.

Qatar es todo un misterio. Son los campeones de Asia y la Copa América servirá para determinar si están al nivel de uno de los continentes más poderosos en lo que respecta al deporte rey.

Grupo C: Chile, Uruguay, Ecuador y Japón

El grupo C está conformado por Chile, Uruguay, Ecuador Japón. Estos equipos presentan muchas similitudes y si no fuera por Uruguay, que está a un nivel superior en lo mostrado, no habría claros favoritos. Los nipones vienen de hacer un buen mundial y no se han guardado nada, mientras que los ahora dirigidos por Reinaldo Rueda quieren encontrar el rumbo que les permita repetir las grandes hazañas.

Favoritos 

Los favoritos para clasificarse en el grupo A serían Brasil Perú; en el B, Argentina Colombia, y en el C, Uruguay Japón. Los dos mejores terceros también avanzarán a cuartos de final, y estos podrían ser Paraguay Ecuador.

Estos son los cruces previstos para la fase final de la Copa América:

Cuartos de final

Jueves 27 de junio
1º del grupo A - 3º del grupo B o C (19). 21.30 hora local (0.30 GMT, 2.30 en España)

Viernes 28 de junio
1º del grupo B - 2º del grupo C (20). 20.00 hora local (23.00 GMT, 1.00 en España)
2º del grupo A - 2º del grupo B (21). 16.00 hora local (19.00 GMT, 21.00 en España)

Sábado 29 de junio
1º del grupo C - 3º del grupo A o B (22). 16.00 hora local (19.00 GMT, 21.00 en España)

Semifinales 

Martes 2 de julio
Ganador 19 - Ganador 21. 21.30 hora local (0.30 GMT, 2.30 en España)

Miércoles 3 de julio
Ganador 20 - Ganador 22. 21.30 hora local (0.30 GMT, 2.30 en España)

Tercer y cuarto puesto

El partido por el tercer y cuarto puesto de la Copa América 2019 se disputará el sábado 6 de julio a las 16.00 hora local (19.00 GMT, 21.00 en España)

Final

La final de la Copa América 2019 se disputará el domingo 7 de julio a las 17.00 hora local (20.00 GMT, 22.00 en España).