desastre gerundense

El Girona pierde y el espíritu de Montilivi se funde

El conjunto catalán ya es prácticamente equipo de Segunda tras caer derrotado en casa ante el Levante

girona

girona / periodico

JORDI DANÉS

Solamente una triple carambola altamente improbable (no es suficiente que el Rayo gane en Balaídos y el Girona en Mendizorroza, sino que los rojiblancos deben recuperar una diferencia de 7 goles) evitaría lo que ayer se dio por hecho en Montilivi: el adiós a la Primera División. El estadio pasó del éxtasis a la decepción en un minuto, que fue lo que tardó Morales (m. 62) en igualar el 1-0 de Stuani (m. 61) que había puesto en estado de máxima excitación tras el gol del uruguayo. Y aunque Montilivi volvió a ponerse incandescendente después de que Del Cerro Grande señaló penalti a favor del Girona y expulsión de Coke, apareció el VAR para enterrar lo que ya parecía el 2-1 y el camino hacia la permanencia. Tampoco servía el empate, pero el 1-2 de Bardhi ya fue letal (m. 86). Hubo seis minutos de añadido. Pero como si hubieran habido 18.

Y eso que Stuani superó la última prueba y pudo formar parte de un once donde las otras novedades fueron el retorno de Douglas Luiz y la aparición sorpresa de Choco Lozano. No había otro guion posible que una salida en tromba de los locales. Y así fue. Pero no fructificó. De milagro y gracias a las intervenciones de Aitor Fernández, que mantuvo a flote a su equipo cuando los errores descomunales en defensa de los azulgranas le podían haber costado facilmente el 1-0 y el 2-0. Stuani tuvo dos ocasiones, Choco una y Portu, otra. El Levante sobrevivió como pudo a un inicio con el pie izquierdo, pues perdió a Toño García en la primera acción del partido (se lesionó a los 10 segundos y fue remplazado en el minuto 4) y a Rober Pier a los 20 minutos. Sin embargo, el paso de los minutos rearmó a los visitantes, mientras que los locales perdieron un buen porcentaje de la chispa inicial.

La segunda parte

No empezó bien la segunda parte el Girona, pero tras 15 minutos de sufrimiento llegó un gol de la esperanza. Lo marcó el de siempre: Cristhian Stuani. Jugó al 60%, se peleó con todos los rivales y marcó su 19º gol del curso. El 1-0 era oro, pero enseguida el Girona se empequeñeció. Tardó solo un minuto el Levante a marcar el 1-1, tras una cadena de errores.

Y fue un volver a empezar. Eusebio movió el banquillo, primero con Mojica y Soni. Más tarde con Pedro Porro. Ni caso a Montilivi, que pedía a Patrick Roberts. El empate no servía, pero el Girona se lanzó en pos del 2-1 más con corazón que con cabeza. Del Cerro Grande le puso la miel en los labios señalando un penalti sobre Pere Pons y expulsando a Coke, pero el VAR le corrigió. Fue un mazazo. Casi tan grande como el 1-2 en una contra letal. Porque entre la derrota y el empate, poca diferencia había.

La ficha del partido

<strong>Girona 1:</strong> Bounou (5); Valery (5), Alcalá (6), Juanpe (6), Muniesa (6); Douglas Luiz (5), Pere Pons (5), Granell (6), Portu (5); Stuani (7), Lozano (5). <br/><strong>Técnico:</strong> Eusebio Sacristán (4). <br/><strong>Cambios:</strong> Soni (6) por Lozano (m. 99); Mogica (4) por Douglas Luiz (m. 65))<br/><br/><strong>Levante 2:</strong> Aitor (7), Coke (7);  Vezo (6), Rober Pier (6), Toño (-), Vukcevic (7); Campaña (6), Jason (7). Bardhi (6), Morales (7 ), Mayoral (6)<br/><strong>Técnico:</strong> Paco López (7). <br/><strong>Cambios:</strong> Pedro López (7) por Toño (m. 4); Postigo (7) por Rober Pier (m. 19);Cavaco por Bezo (m. 80).<br/><strong>Goles: </strong>1-0 (m. 59) Stuani remata tras un rechace de Aitor a un chut de Lozano.1-1 (m. 61) Morales de un potente cabezazo a pase de Pedro López. 1-2 (m. 86) Bardhi culmina un contragolpe.<br/><strong>Árbitro:</strong> De Cerro Grande (7), madrileño. <br/><strong>Tarjetas:</strong> Jason (m. 26),  Douglas Luiz (m. 48). Bardhi (m. 49)<br/><strong>Estadio: </strong>Montilivi .<strong> </strong><span style="font-size: 1.6rem;"><strong>Espectadores: </strong>13.342.</span>