LA LUCHA POR SEGUIR EN PRIMERA

El Rayo Vallecano y el Huesca bajan a Segunda

El Valladolid condenó al cuadro madrileño ganando al Athletic (1-0) y los aragoneses cayeron goleados por el Valencia en casa (2-6)

El Nuevo Zorrilla estalla tras el gol de Waldo Rubio al Athletic.

El Nuevo Zorrilla estalla tras el gol de Waldo Rubio al Athletic. / periodico

Joan Domènech

El Rayo Vallecano y el Huesca certificaron el descenso a Segunda a dos jornadas del final. Su agónica lucha por evitar un destino que se antojaba irremediable concluyó con sus respectivas derrotas y, también, por el triunfo del Valladolid sobre el Athletic (1-0) que, además, metió al Girona en la zona roja. Ocupadas dos de las tres plazas hacia el infierno, queda la tercera por asignarse. Cinco equipos pelearán por eludirla: Girona, Valladolid, Levante, Villarreal y Celta, cuya celebración del sábado tras batir al Barça no es definitiva.

El Rayo dependía de una carambola utópica (un cuádruple empate) que la victoria del Valladolid frustró. Un gol de Waldo (m. 21) permitió a los castellanos saltar de la quema y poder depender de sí mismos en las últimas jornadas. Un paradón de Masip y el poste evitaron el empate de un Athletic que pretende acceder a las plazas europeas. "Es una pena estar en el filo del abismo, pero será la actitud y esa fe de los jugadores y de la ciudad, lo que nos va a dar fuerza para asegurar la permanencia", explicó Sergio González, el técnico blanquivioleta.

Los madrileños estaban virtualmente condenados por la contundente derrota que sufrieron el viernes en el campo del Levante (4-1). Ni Paco Jémez creía en sus propias opciones -"no nos alcanzará ni ganando los seis puntos", dijo- ni Paco López, su homólogo del Levante, respiraba tranquilo: "No nos damos por salvados". El domingo habrá un dramático Girona-Levante.

Goleada del Valencia en Huesca

Más dolorosa fue la derrota definitiva del Huesca, humillado en casa por un Valencia (2-6) incontenible en el final de temporada. El equipo de Marcelino arrolló al cuadro aragonés de camino hacia la cuarta plaza para la Champions con una salida impetuosa y tres goles (de Wass, Rodrigo y Santi Mina) en los primeros 20 minutos que dejaron aturdido al Huesca. Al descanso se llegó con 0-5. Mina y Rodrigo repitieron y Etxeita se marcó en propia puerta antes de que Melero y Álex Gallar, de penalti en el último minuto, se despidieran de Primera entre los aplausos y las muestras de cariño de la hinchada.