'FINAL FOUR' WATERPOLO

El CN Sabadell se proclama campeón de Europa con una remontada histórica

El equipo de David Palma supera al Olympiacos por 13-11 con un parcial de 5-0 en los últimos cinco minutos

El CN Sabadell posa con la Copa de Europa ganada al Olympiacos, la quinta de su palmarés / periodico

Luis Mendiola

El CN Sabadell volvió a hacer historia en el waterpolo femenino con la conquista de su quinta Copa de Europa. Y la hizo tras superar en la final al Olympiacos por 13-11, protagonizando una remontada espectacular con un parcial de 5-0 en los últimos cinco minutos, cuando el conjunto griego lo tenía todo a favor y no parecía existir margen para la esperanza.

El apoteósico desenlace disparó la euforia en las gradas de Can Llong donde el equipo de David Palma ha levantado cuatro de sus cinco trofeos europeos, y recompensó la decepción vivida por el cuadro catalán en las dos últimas ediciones: en el 2017, estrellándose en la semifinal frente al propio Olympiacos, y en el 2018, cayendo por penaltis en la final contra el Kirishi ruso.

“Soy muy feliz, tengo a las mejores jugadoras del mundo”, aseguró eufórico David Palma, que había vivido los anteriores títulos del Sabadell como ayudante de Nani Guiu. "Mis jugadoras nunca tiran un partido. Tienen una calidad técnica y táctica de un nivel excelente, pero sobre todo tienen una fuerza mental brutal”, apuntó “Llevábamos dos años intentando conseguirla y el hecho de levantarla en casa, ante nuestra gente, es un regalo. No tengo palabras para describirlo”, aseguró la capitana Olga Domènech.

A remolque

Lo que se vivió en la piscina del Sabadell fue un enorme espectáculo de principio a fin, una de las mejores finales de los últimos tiempos. El Olympiacos dominó durante tres cuartos gracias al trabajo de la australiana Hannah Buckling, autora de cuatro tantos. No fue hasta tres minutos del final del tercer periodo, cuando el conjunto vallesano se avanzó por primera vez (8-7) y el epílogo resultó tan enloquecido como inesperado para el Astralpool Sabadell, que demostró su enorme carácter.

La estadounidense Kiley Neushul, con cuatro goles, y Bea Ortiz, autora de tres tantos, fueron las grandes referencias ofensivas, pero los cimientos del triunfo del conjunto catalán se levantaron sobre la defensa  y sobre todo en el marcaje de la estadounidense Maggie Steffens sobre Alexandra Asimaki, la boya del conjunto de El Pireo, en los últimos cinco minutos.

El encuentro vivió un punto de inflexión con 8-11 en el marcador y el Olympiacos controlando el ritmo. El técnico del Sabadell pidió un tiempo muerto y, de repente, todo se puso de cara para las vallesanas con dos goles prácticamente consecutivos de Judith Forca y Mati Ortiz.

Penalti clave

Con 10-11 llegó una acción decisiva. La guardameta Laura Ester detuvo un penalti a Eleftheria Plevitrou, con tres minutos por jugar, reivincándose tras un mal inicio. En esa acción,  el Olympiacos se descompuso, mientras el Sabadell se lanzó decidido a por la victoria que aseguró con tantos de Neushul, Bea Ortiz y Steffens, desatando la locura en las gradas.

“Ha habido varias claves. El cambio táctico, cuando nos hemos lanzado al pressing, la parada de Laura Ester, una defensa con una menos que ha sido fundamental y sobre todo, creer en la victoria”, argumentó Palma, que  destacó también la defensa de Steffens sobre Asimaki.

Aun así, el encuentro podría haber acabado en los penaltis, como hace un año, si Eleftheriadou no hubiera estrellado el balón contra el travesaño en el último ataque de las griegas, instantes antes de que Steffens sentenciara con su gol a 40 segundos de la conclusión.

Astralpool Sabadell: Ester, Anni Espar (1), Bea Ortiz (3), Steffens (1), Cordobés (-), García (1), Neushul (4) -equipo inicial-, Mati Ortiz (1), Forca (2), Domenech (-), Leitón (-) y Gisel·la Farré (-).

Olympiacos: Stamatopoulou, Eleftheria Plevritou (3), Eggens (-), Gofers (-), Buckling (4), Tsoukala (2), Asimoki (1) -equipo inicial-, Eleftheriadou (-), Avramidou (1p), Margarita Plevritou (-), Myriokefalitaki (-) y Manolioudaki (-).