Dos goles de Portu acercan la permanencia del Girona

El equipo de Eusebio mantiene su buena racha lejos de Montilivi y vence al Leganés con un doblete del delantero

jdomenech47386820 graf5648  legan s  madrid   16 03 2019   los jugadores del g190316214122

jdomenech47386820 graf5648 legan s madrid 16 03 2019 los jugadores del g190316214122 / periodico

Jordi Danés

Dio un paso de gigante hacia la permanencia el Girona en Butarque. Un doblete de Portu en los compases iniciales encarriló lo que al final de la primera parte parecía una victoria plácida pero que acabó siendo un triunfo complicado ante los arreones de los locales en la segunda parte, que acabaron con toda la artillería en el campo y bombardando el área de Bounou. El triunfo puede dejar a los rojiblancos nueve puntos por encima del descenso cuando hace solamente un mes el equipo se había quedado sin colchón.

Sorprendió Eusebio con el once. Ya lo hizo el viernes con el descarte de Patrick Roberts y volvió a hacerlo ayer con cuatro cambios en la alineación de los cuales solamente uno (Muniesa por Raúl García) era obligado ya que el exjugador del Leganés, único fichaje del Girona en el mercado de invierno, estaba afectado por la cláusula del miedo.

Retoque en el dibujo

La revolución del técnico rojiblanco dio también un sitio en la fotografía inicial a Pedro Porro, Juanpe y Valery, que disputó el partido que le faltaba para que el Girona hiciera contrato de profesional al jugador de L’Escala, y que empezó la temporada en el Peralada. Los cambios también llevaron implícito un pequeño retoque en el dibujo y Eusebio pasó del 4-1-4-1 al 4-1-3-2 que sorprendió, y mucho, al Leganés.

Desde el primer minuto, los rojiblancos cogieron el mando del partido y no lo dejaron prácticamente en toda la primera parte. Quitando el balón al Leganés, los gerundenses desactivaron a jugadores como En Nesyri, Braithwaite y Óscar Rodríguez, que apenas aparecieron en los primeros 45 minutos.

Dos llegadas letales

El Girona, preciso en las asociaciones, consiguió hacer daño en dos llegadas letales en poco más de 20 minutos. En el 0-1, Portu superó con una definición de calidad a Cuéllar después de una muy buena asistencia de Borja García. Casi sin tiempo de volver al partido, los locales recibieron el 0-2 en una triangulación entre Stuani, Valery y Portu, que volvió a convertir en gol la magnífica asistencia del jugador de l’Escala.

El Leganés, espeso en defensa y sin ideas en ataque, pudo incluso recibir el 0-3 en un disparo de Muniesa que Cuéllar envió a córner (m. 34) y sobretodo en un remate de Juanpe al travesaño cuando el gol parecía inevitable (m. 40).

Gol anulado al Leganés

Los locales acabaron apareciendo cuando el descanso llamaba a la puerta. Kravets realizó el primer disparo entre palos, detenido por Bounou (m. 44) y Nyom batió a Bounou en la acción siguiente (m. 45), pero el gol no subió al marcador porque primero el árbitro y después el VAR vieron que el jugador local se acomodó el balón con la mano antes de batir al meta gerundense.

El final de la primera parte ya apuntó como podía ser la segunda. El Leganés ya hizo un cambio ofensivo en el descanso (El Zhar) y su técnico acabó sumando delanteros a la causa (Carrillo y Santos). Los locales consiguieron inclinar el campo hacia la portería de Bounou, però el Girona estuvo diligente prácticamente en todos los centros laterales y no dejó que los locales se pusieran dentro del partido con un gol.

La desesperación hizo que el Leganés traspasara incluso los límites de la deportividad con una dureza que fue sinónimo de importencia. El Girona, en cambio, supo mantener la calma para firmar la sexta victoria lejos de Montilivi (en casa, sólo dos) que le deja muy cerca de continuar un curso más en Primera División.

Leganés, 0 - Girona, 2

<strong>Leganés:</strong> Cuéllar (5); Nyom (6), D. Reyes (5), Omeruo (5), Siovas (5), Kravets (6); Óscar (6), Recio (5), Rubén Pérez (5); En Nesyri (5), Braithwaite (5).