Un contragolpe en el minuto 90 sentencia al equipo de Eusebio

rpaniagua47297833 graf2332  gerona  10 03 2019   el delantero uruguayo del gir190310182647

rpaniagua47297833 graf2332 gerona 10 03 2019 el delantero uruguayo del gir190310182647 / periodico

Jordi Danés

El Girona quería reconciliarse con la victoria en Montilivi y se encontró con un batacazo enorme que acentúa la pesadilla de los rojiblancos ante su afición, donde llevan ya camino de cinco meses sin ganar. Cuando los locales tuvieron el partido en el escenario deseado y buscaban el 3-2 con un hombre más y el Valencia colgado del travesaño, los gerundenses encajaron el 2-3 en un contragolpe en el minuto 90 que dejó helado todo el estadio.Fue un varapalo mayúsculo, que también será complicado de olvidar después de que los de Eusebio neutralizaran por dos veces la desventaja en el marcador.

Lo mejor de la primera parte para el Girona fue la capacidad de reacción que tuvo a partir del gol del Valencia, que se adelantó prácticamente en la primera acción que tuvo y paró el cronómetro de imbatibilidad del equipo rojiblanco en 259 minutos. En el 0-1, los de Marcelino encontraron una gran fisura en el carril derecho y Rodrigo conectó con Guedes, que no perdonó ante Bounou.

Empate de Ramalho

Era el escenario menos deseado ya que obligaba a mucho al Girona, que enfrente tenía un rival en estado de gracia (ocho partidos sin perder en Primera, finalista de copa y con un pie en los cuartos de final de Europa League). Los locales, sin embargo, se levantaron enseguida de la lona e igualaron el gol en una acción de estrategia donde el mérito entre el centrador (Granell) y el goleador (Ramalho) hay que repartirlo a partes iguales después de un centro milimétrico del centrocampista.

Con el 1-1 fue el Valencia quien tomó el mando del encuentro. Hizo daño Rodrigo Moreno descolgándose de los centrales. También empezaron a aparecer Parejo Guedes. Cuando los visitantes tuvieron el balón controlado en la parcela local, el Girona sufrió. Por suerte, les falló el penúltimo caso. O apareció Bounou, que puso una mano providencial tras un mísil de Guedes, y también Bernardo, que evitó que el rechace del meta acabara el las redes (m. 38).

Penalti de VAR

Aunque el Girona empezó con buen pie la segunda mitad con una oportunidad de Pere Pons (m. 50) y otra de Stuani (m. 51), el Valencia marcó el 1-2 en una acción en la que la poca contundencia defensiva de los locales fue máxima. También acertó con el golpeo Parejo, aunque la sensación es que Bounou pudo hacer algo más en el gol. El Girona, obligado a remar otra vez contra corriente, estuvo muchos minutos bloqueado hasta que Eusebio movió ficha con los cambios.

El bloque catalán no aprovechó la expulsión del valencianista Roncaglia en el minuto 72

El técnico puso sobre el césped a Porro Doumbia y poco después a Patrick Roberts. El arreón final de los locales lo fue todavía más a partir de que el Valencia se quedara con 10 por la expulsión de Roncaglia (m. 72). Un penalti de VAR que el mismo árbitro fue a validar, significó el 2-2 del infalible Stuani.

El Girona, con toda la artillería dentro del campo, se desmelenó intentando buscar el 3-2, pero un error de Roberts (objeto de una possible falta cuando perdió el balón) acabó con el 2-3 que cayó como un hachazo en Montilivi. Hubo cinco minutos de añadido, suficientes para buscar el 3-3, pero Neto lo evitó en dos remates de cabeza que parecían gol, uno de Doumbia y otro de Portu (m. 93).

Girona, 2; Valencia, 3

<strong>Girona:</strong> Bounou (5); Ramalho (6), Alcalá (5), Bernardo (5), Raúl García (5); Aleix Garcia (6); Portu (6), Pere Pons (7), Granell (7), Borja García (5); y Stuani (6). Cambios: Porro (5) por Ramalho (m. 71); Doumbia (5) por Aleix Garcia (m. 71); Patrick Roberts (5) por Raúl García (m. 78).