LA CHAMPIONS DE BALONMANO

El Barça acusa las bajas y pincha en Veszprém

Sin Sorhaindo, Palmarsson y Mortensen, el equipo azulgrana cae en Hungría (29-26)

Gonzalo Pérez de Vargas y Raúl Entrerríos celebran un gol.

Gonzalo Pérez de Vargas y Raúl Entrerríos celebran un gol. / periodico

Agencias

El Barça Lassa cayó en la pista del Veszprém húngaro (29-26), con lo que puso fin a nueve victorias consecutivas en la Liga de Campeones, lo cual no le impidió conservar el liderato del grupo, ahora con tres puntos de ventaja sobre el Vardar Skopje macedonio y con tres partidos por disputarse.

Xavi Pascual no pudo celebrar con victoria sus 10 años en el banquillo azulgrana, en un partido en el que se impuso la contundencia defensiva del equipo de David Davis.

Los dos equipos, con muchos internacionales en sus filas, han notado la dureza del reciente Mundial. En el Barça Lassa, Xavi Pascual no ha podido contar con Cédric Sorhaindo, Aron Palmarsson y Casper Mortensen, operado este viernes y que ha dicho adiós a la temporada. Y ha debutado el extremo serbio Nemanja Ilic, su relevo de urgencia hasta final de temporada.

Por su parte, David Davis ha tenido las bajas del lateral húngaro-iraní Iman Jamali y tampoco ha podido contar con el pívot danés René Toft Hansen, también lesionados en el Mundial.

Igualdad al descanso

El Veszprém, la mejor defensa de la competición, puso en práctica su juego habitual con ataque estático y una dura defensa en 'seis-cero', intentando bloquear los contragolpes azulgrana. Esto provocó un constante equilibrio en el marcador con ventaja mínimas de unos y otros.

La entrada de lateral serbio Momir Ilic, con dos goles consecutivos, abrió una pequeña brecha (11-9, m. 18), después de que Roland Mikler relevase a Arpad Sterbik en la meta húngara. Además, la defensa de Davis se empleaba al límite con la permisividad arbitral.

El Barcelona estrellaba su quinto balón en la madera y era el Veszprém el que aceleraba el ritmo y el extremo macedonio Dejan Manaskov colocaba el 15-12 en el electrónico. Pero dos paradas seguidas de Kevin Moller y un tiempo de Xavi Pascual, que daba entrada al nuevo fichaje Nemanja Ilic, llevaba a un parcial de 0-3 para el 15-15 al descanso.

Buena defensa local

Raúl Entrerríos pasaba a dirigir el equipo azulgrana y el galo Kevin Mahé lo hacia en el Veszprém que endurecía su defensa. Petar Nenadic marcaba dos tantos seguidos y Mahé establecía el 18-15 (m. 36) a pesar de estar su equipo en inferioridad. Entonces Pascual pidió tiempo para reorganizar su defensa y su equipo recortaba de nuevo (19-18, m. 39) y era David Davis el que paraba el partido.

El choque entró de nuevo en fase de equilibrio y Víctor Tomás equilibraba la contienda al contraataque (22-22, m. 45) y los magiares ralentizaban su juego de ataque con Nenadic dando profundidad a su ataque, siendo el noruego Robin Tonnesen el que abría la brecha (25-23, m.38).

Arpad Sterbik volvió entonces a la meta magiar, pero el Barcelona no podía romper la defensa local, ahora con Lasse Andersson como central en sustitución de Raúl Entrerríos, que minutos antes (18-18, m. 39) había recibido un fuerte golpe y ya no saldría más a pista.

Mahé colocaba el 28-25 en el electrónico (m.53), el Barça se situó en defensa 'cinco-uno' con Gilberto Duarte como avanzado sobre Mahé, atacando con siete hombres sin portero, pero un nuevo error ofensivo permitía a Mahé mantener, lanzando a puerta vacía, la ventaja de su equipo (29-26, m. 57)

Los postes volvían a jugar una mala pasa al ataque barcelonista y el Veszprém se dedicaba a ralentizar el juego y asegurar una victoria muy valiosa para su equipo.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>29 - Telekom Veszprém (15+14): </strong>Sterbik (Mikler, m.17 a 49); Marguc (1), Nagy (2), Lekai (3), Blagotinsek (-), Mackovsek (3), Manaskov (4,1p) -siete inicial-, Gajic (-), Ilic (2), Strlek (1), Nilsson (1), Mahé (5), Nenadic (4), Tonnesen (3) y Terzic (-)</span>