EL MUNDIAL DE BALONMANO

España golea a Brasil (36-24) pero se despide de las semifinales

La victoria de Alemania sobre Croacia (22-21) relega a los 'Hispanos' a luchar por el 5º puesto

Ferran Solé, en acción ante el brasileño Cleryston Novais.

Ferran Solé, en acción ante el brasileño Cleryston Novais. / periodico

Joan Carles Armengol

España cumplió su parte del trato para intentar estar en las difíciles semifinales del Mundial de Alemania y Dinamarca. La selección derrotó con claridad a Brasil (36-24) en el penúltimo partido de la segunda fase de grupos (Main Round) y quedó a la expectativa de que, en el último partido de esta jornada del lunes, Alemania y Croacia firmaran un empate que mantuviera vivas las opciones españolas de acabar entre los dos primeros de grupo.

Una difícil carámbola, casi imposible, que no se produjo por muy poco, ya que alemanes y croatas disputaron un partido cerradísimo que llegó empatado, efectivamente, a los dos últimos minutos. Pero los anfitriones, al amparo de su ruidoso público en Colonia, se acabaron imponiendo por 22-21 y se aseguraron las semifinales, junto a Francia, condenando a España a luchar, como máximo, por la quinta plaza. Para ello, España debe conseguir este miércoles ante Alemania (20.30 h.) un mejor resultado que Croacia ante Francia (18.00). El objetivo último de la selección española es quedar entre los siete primeros, ya que son estas las plazas con derecha a disputar uno de los preolímpicos para los Juegos de Tokio 2020. No conseguirlo sería un durísimo golpe para los actuales campeones de Europa, que ya se perdieron los últimos Juegos, los de Río 2016.

Al margen de esas cábalas, los 'Hispanos' completaron lunes uno de sus partidos más convincentes del torneo, en el que superaron totalmente a una Brasil que el domingo había dado la sorpresa al batir a Croacia (29-26). Los sudamericanos acusaron el cansancio del día anterior (en el que España descansó) y no pudieron protagonizar el segundo 'bombazo' consecutivo. España en cambio tuvo un desempeño impecable y se fue desde el primer momento en el marcador, con una ventaja máxima en la primera parte de 7 goles (10-3, minuto 15) que quedó en seis al descanso (19-13, m. 30).

Con un Gonzalo Pérez de Vargas muy afinado bajo los palos, una gran circulación de balón y mucha rapidez en las contras, los 'Hispanos' no tuvieron problemas en esta ocasión para llevarse el partido, volando alto con sus alas. En la primera mitad, el extremo derecha Ferran Solé (autor de 11 goles en la derrota ante Francia del sábado, 33-30) se fue a los 6 goles, los mismos que el extremo izquierda Aitor Ariño en la segunda. Tampoco otro ala, Aleix Gómez, se quedó muy atrás, con una aportación de 4 goles al equipo, aunque el jugador designado más valioso fue Joan Cañellas, con 5 goles, en sustitución del lesionado en la primera parte Dani Sarmiento. Pérez de Vargas sumó 13 paradas (en su magnífica línea)... y dos asistencias.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>36 - España: </strong>Pérez de Vargas; Solé (6, 1p), Gurbindo (-), Gedeón Guardiola (3), Morros (-), Raúl Entrerríos (2) y Ángel Fernández (2) -equipo inicial- Corrales (ps), Alex Dujshebaev (2), Sarmiento (1), Aginagalde (3), Cañellas (5), Aleix Gómez (4), Ariño (6), Goñi (2) y Figueras (-)</span>