EL MUNDIAL DE BALONMANO

España tritura a Macedonia (21-32) y se jugará el liderato de grupo con Croacia

Un gran Pérez de Vargas, con 18 paradas, relanza a los 'Hispanos' en una segunda parte monumental (9-19)

Alex Dujshebaev lanza entre los macedonios Pribak y Taleski.

Alex Dujshebaev lanza entre los macedonios Pribak y Taleski. / periodico

Joan Carles Armengol

Una salida en tromba en el inicio de la segunda parte, con un parcial de 1-7, le valió a la selección española para despegarse de una persistente Macedonia en la penúltima jornada de la primera fase de grupos del Mundial de Alemania y Dinamarca y, con su victoria (21-32), ponerse en la situación de depender de ella misma para asaltar el primer puesto de ese grupo B, este jueves ante Croacia (20.30 h.). Los 'Hispanos' y los croatas -ambos equipos invictos- se jugarán el liderato en Múnich, básico para entrar en la siguiente fase -en que se unirán a los tres primeros del grupo A (Francia, Alemania y probablemente Brasil)- arrastrando el máximo de puntos posibles (cuatro) de los partidos jugados ante los también clasificados (que en caso del grupo de España serán además Croacia, seguro, y el ganador del Macedonia-Islandia de este jueves).

Los hombres de Jordi Ribera no supieron manejar en la primera parte el incómodo juego que el técnico vallisoletano Raúl González plantea con Macedonia, que ataca casi siempre sin portero y, por tanto, con siete jugadores de pista. En ese esquema, el veterano exazulgrana Kiril Lazarov encontró siempre un hueco para colar sus zurdazos al pie del portero (5 goles anotó en esos primeros 30 minutos). Gonzalo Pérez de Vargas comenzó frío, sin ninguna parada en los 10 primeros minutos, pero, ya caliente, se convirtió en hombre básico del equipo.

El guardameta azulgrana comenzó a parar (8 de 19 en ese periodo) y, aunque no estuvo al nivel de su colega macedonio (11 de 22 paró Nikola Mitrevski), contribuyó decisivamente a equilibrar en el descanso (12-13) un choque que los macedonios habían llegado a controlar de tres goles (6-3, m. 12) antes de que el propio Pérez de Vargas, con uno de sus dos goles de portería a portería, estableciera por primera vez una ventaja española (7-8, m. 20).

Furioso arreón

Pero fue el furioso arreón de la reanudación (parcial de 0-5 en tres minutos, y de 1-7 en cinco) el que hizo la diferencia. España estableció ya una ventaja de siete goles (13-20) que no hizo más que aumentar, triturando a Macedonia en un parcial de escándalo (9-19) en ese segundo periodo que abre las puertas a la esperanzas para los actuales campeones de Europa. Croacia, que goleó a la eliminada Bahréin (32-20), será el último barómetro antes de entrar en la fase decisiva, que otorga una plaza olímpica para Tokio 2020 al campeón y seis plazas para los torneos preolímpicos para los siguientes clasificados.

Pérez de Vargas prosiguió su exhibición (18 de 38, un 48% de paradas) y se abrió la compuerta ofensiva, con un 59% de eficacia y 6 goles de Aleix Gómez, 5 de Raúl Entrerríos, 4 de Daniel Dujshebaev y 3 de Aitor Ariño y Julen Aguinagalde.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>21 - Macedonia: </strong>Mitrevski; Georgievski (-), Stoilov (-), Markoski (-), Taleski (-), Kuzmanovski (4) y Manaskov (3) -equipo inicial- Ristovski (ps), Kiril Lazarov (5, 1p), Churlevski (-), Tankoski (1), Filip Lazarov (1), Krstevski (1), Popovski (-), Peshevski (6) y Serafimov (-)</span>