SEGUNDA JORNADA

Sarmiento congela la reacción de Islandia en el Mundial de balonmano

Los 'Hispanos' ofrecen una imagen mucho más solvente que en su debut para sumar el segundo triunfo en el torneo (32-25)

Sarmiento trata de lanzar a portería ante Einarsson.

Sarmiento trata de lanzar a portería ante Einarsson. / periodico

José María Expósito

Segundo partido y segunda victoria de la selección española de balonmano en el Mundial de Alemania y Dinamarca, esta vez dejando mejores sensaciones que en el debut ante Baréin. Los Hispanos sacaron la esencia de su juego, esa que les llevó el año pasado a coronarse como reyes de Europa, para imponerse a la dura defensa y los contragolpes de Islandia (32-25), que ya pusieron en serios aprietos a Croacia en la primera jornada. La selección escandinava, liderada por un genial Palmarsson, fue a remolque casi todo el partido, aunque cuando todo parecía finiquitado logró un parcial de 0-4 que le hizo creer en sus opciones, hasta que tres acciones consecutivas de Dani Sarmiento congelaron su sueño.

Islandia fue fiel a su esquema y comenzó el partido con una dura defensa que los árbitros no dudaron en castigar (Arnarsson Gustafsson, sus dos centrales, llegaron al descanso con dos exclusiones cada uno). Sin embargo, España se atascó en ataque en esos primeros minutos, de manera similar (aunque más comprensible dado el rival) que en su debut. La primera superioridad se solventó con un parcial de 2-2; la segunda, con 1-1; y solo la tercera se saldó a favor de los Hispanos (2-1).

Ventaja de 5 al descanso

El primer despegue llegó con la irrupción de Solé y Ariño al contragolpe, consecuencia de una mejor defensa española en esos minutos (12-8). Los Hispanos nunca lograron desconectar del todo a Palmarsson, pero sí es cierto que frenaron el fantástico arranque del azulgrana, que anotaba sin parar y filtraba pases a sus compañeros con demasiada facilidad. Un pase de 'quarterback' de Pérez de Vargas Aleix Gómez para que marcara y un penalti transformado por el extremo del Barça cerraron la primera mitad con una interesante ventaja (19-14).

Islandia intentó reaccionar en el arranque de la segunda mitad, aunque topó con un Corrales que evitó males mayores. En los mejores minutos de los Hispanos, que pudieron correr en varias jugadas, dejaron el choque sentenciado a 17 del final (27-20). Así lo creyeron todos en el Olympiahalle de Múnich (claramente volcado a favor de Islandia), incluido el seleccionador nórdico, Gudmundur Gudmundsson, que decidió dar descanso a Palmarsson. Sin él, Islandia encadenó un parcial de 0-4 a favor basado no solo en el acierto ofensivo de un Gudmunsson estelar, sino en unos minutos mágicos de Gústavsson bajo palos.

Con 27-24, la cosa se podría haber complicado mucho para España de no cortar Sarmiento un pase largo que habría permitido un gol fácil para dejar el choque más que abierto. Pero el canario del Saint-Raphaël, de la liga francesa, se echó al equipo a la espalda y tras esa acción España encadenó tres goles (dos suyos) que devolvieron la tranquilidad a Ribera. Regresó Palmarsson a la pista, pero los Hispanos ya habían espabilado y Gústavsson había gastado toda su magia.

Este lunes, contra Japón

Islandia se debería jugar su billete a la fase principal con Macedonia y, en caso de pasar, España arrastraría los dos puntos logrados ayer a esa ronda. No se llevará consigo los dos puntos que debe sumar esta misma noche ante Japón (20.30 horas. Teledeporte), el rival más débil del grupo y que no debería superar esta primera fase.

España, 32 - Islandia, 25

<strong>España: </strong>Pérez de Vargas; Solé (5, 1p), Gurbindo (-), Sarmiento (4), D. Dujshebaev (2), Ariño (3) y Aginagalde (3) -equipo inicial-, Corrales (ps), Ángel F. (3), Entrerríos (4), A. Dujshebaev (-), Cañellas (2), Morros (-), Aleix G. (4, 1p), Gedeón (-) y Figueras (2).