PREMIER LEAGUE

El Liverpool atropella al Arsenal (5-1) y el Tottenham sufre un accidente (1-3)

El líder remonta un 0-1 con cuatro goles antes del descanso y a los Spurs se lo remonta el Wolves en el último cuarto de hora

Los jugadores del Liverpool celebran el cuarto gol al Arsenal, obra de Salah, al filo del descanso. / periodico

Joan Domènech

Marcó el joven Ainsley Maitland-Niles (21 años) y, como si lo hubiera interpretado como una insolencia, el Liverpool atropelló al Arsenal (5-1), al que dejó tullido ya en el descanso, en la furiosa reacción propia del equipo que se siente imparable. Y lo es. Lo demuestra su condición de invicto en la Premier, con 17 victorias y 3 empates. ElManchester City deberá frenarle el 3 de enero para evitar que se pierda la estela del Liverpool, que marcha al esprint en busca de un título que no conquista desde 1990.

Marcó Matiland-Niles y el Arsenal, que se adelantaba en el marcador en el minuto 11, se veía rezagado en el 15 con dos goles de Roberto Firmino muy facilones que desnudaron la impropia candidez defensiva del cuadro de Unai Emery. El primero gracias a un rebote afortunado que le dejó a portería vacía y el segundo con una buena jugada individual que el último defensa londinense no frenó al resbalar.

Triplete de Firmino

Mané (m. 32) y Salah, de penalti en la prolongación del primer tiempo, cerraron pronto el partido. A Firmino le cedieron el disparo de un segundo penalti para que firmara un triplete y recuperara el ánimo. El delantero brasileño había marcado tres goles en los últimos tres meses.

La solidez del Liverpool, que ha perdido cuatro partidos (en la Carabao con el Chelsea y tres en la Champions) esta temporada cobró relieve con el tropezón del Tottenham en su casa. Al revés que los rojos, el equipo londinense se dejó remontar el 1-0 de Harry Kane (m. 22) con un estrepitoso hundimiento en los últimos 18 minutos. Boly, Raúl Jiménez y Gibbs-White dejaron pasmado a Mauricio Pochettino, incapaz de reaccionar ni siquiera introduciendo algún cambio en el equipo. Wembley se vació antes de hora.

Guardiola se mira en el espejo

El accidente del Tottenham debería ser aprovechado por el Manchester City para recuperar el segundo puesto. Y para recortar diferencias respecto al Liverpool, que alcanzó los 10 puntos. Conseguirá ambos propósitos si vence a domicilio al Southampton, que está al borde del descenso. Fernandinho podría reaparcer en las filas celestes, también Gabriel Jesus. La gran incógnita es Kevin de Bruyne.

"Soy el primero que se mira en el espejo", dijo Guardiola, asumiendo la responsabilidad de la mala racha del equipo (tres derrotas en cuatro partidos) y liberando a sus hombres de ella: "Serán héroes hasta el último día que esté en Manchester".