BALONMANO FEMENINO

Brillante debut europeo de las 'guerreras'

La selección española supera con comodidad a Croacia (25-18) y afrontará el lunes a la difícil Holanda

Paula García Ávila, la pívote española, dispara a puerta ante Croacia.

Paula García Ávila, la pívote española, dispara a puerta ante Croacia. / periodico

Agencias

La selección española femenina de balonmano tuvo un brillante estreno en el Europeo de Francia. Las 'guerreras', en la primera gran competición bajo las órdenes del técnico Carlos Viver, golearon a placer a Croacia (25-18) y comenzaron de la mejor manera su camino en el difícil grupo C, en el que este lunes se medirán al rival más duro, Holanda (actual bronce mundialista) y el miércoles cerrará ante Hungría, que este sábado perdió ante las neerlandesas por un ajustado 28-25.

España salió a fondo desde el principo ante Croacia, de la que seguramente esperaba más. Casi sin darse cuenta se puso con un 6-2 a favor en el minuto 10, y a partir de ahí la diferencia no hizo más que aumentar de una manera casi escandalosa durante todo un primer periodo modélico. Al descanso se llegó con un margen de 10 goles (15-5). La segunda mitad (parcial de 10-13) fue un puro ejercicio de mantener a buen recaudo la victoria a la espera de los duelos de mayor exigencia, después de llegar a una máxima diferencia de 12 goles en el minuto 40 (20-8).

La solidez de la veterana Silvia Navarro en la portería, con un 50% de paradas (5 de 10) en la primera parte dio tranquilidad al combinado español, que fue machacando el marco rival con jugadoras casi infalibles como Nerea Pena (7 de 8 transformó la navarra, MVP del encuentro) y Soledad López (4 de 4 desde el punto de penalti).

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>25 - España:</strong> Navarro; Carmen Martín (1), Almudena Rodríguez (1), Alicia Fernández (-), Nerea Pena (7), Jennifer Gutiérrez (3) y Ainhoa Hernández (-) -equipo inicial- Castellanos (ps), Arderius (-), Cesáreo (-), Paula García (2), Lara González (-), Sole López (4p), Ana Isabel Martínez (1), Valdivia (1) y Mireya González (5)</span>