Mo Farah triunfa en su tercer maratón con récord de Europa

El británico de 35 años gana con una marca de 2.05.11, superando los 2.05.47 del noruego Moen

Farah (derecha) y Rupp, rivales también en maratón.

Farah (derecha) y Rupp, rivales también en maratón. / periodico

El británico Mo Farah se ha proclamado este domingo ganador del Maratón de Chicago, en su tercera participación en una prueba de esta distancia, con un tiempo de 2 horas 5 minutos y 11 segundos, que representa un nuevo récord de Europa, mejorando ampliamente los 2.05.47 que el noruego Sondre Moen hizo el pasado 3 de diciembre del 2017 en Fukuoka (Japón).

Farah, de 35 años, fue tercero este año en el Maratón de Londres, detrás del keniano Eliud Kipchoge, ganador, y del etíope Tola Shura Kitata.

El doble campeón olímpico de 5.000 y 10.000 y triple campeón del mundo en ambas distancias, había completado ya dos carreras, ambas en Londres de 42,195 kilómetros, la de 2014 y la de este año. En la tercera ha logrado su mejor éxito y su primera victoria en maratón.

Farah ha quedado en la ciudad estadounidense por delante del etíope Mosinet Geremew (2.05.24) y del japonés Suguru Osako (2.05.50). El local Galen Rupp, ganador el año pasado y medalla de bronce en los Juegos de Río 2016, solo ha podido acabar quinto, con 2.06.21.

En categoría femenina, la keniana Brigid Kosgei (segunda el año pasado) ha sido la mejor, con 2.18.35, por delante de las etíopes Roza Dereje (2.21.18) y Shure Demise (2.22.15).