GOLEADOR EN RACHA

Paco Alcácer firma un triplete en media hora

Paco Alcácer celebra el tercer gol de su cuenta, el cuarto del Dortmund, que le daba el triunfo sobre el Augsburgo. / periodico

Joan Domènech

Otra jornada de gloria ha vivido Paco Alcácer en su, todavía, corta aventura en la Bundesliga. Cumpliendo el sueño de cualquier delantero centro, su actuación ha sido decisiva para el triunfo del Borussia Dortmund sobre el Augsburgo (4-3). Un partido apoteósico, que apenas había registrado un gol antes del descanso (0-1) y que se alargaba hasta el minuto 96 con el último tanto trascendental del delantero valenciano para mantener al club renano al frente de la clasificación.

Un triplete se ha apuntado Alcácer, logrado en la media hora final de partido. No fue titular el artillero, que apareció en el campo con la momentánea victoria visitante en el minuto 59. Mandaba entonces un tanto del islandés Finnbogason.

"Marqué tres goles, pero no es mi victoria, es la victoria de todo el equipo. Es un gran momento de alegría, pero no por los goles, sino por la felicidad de mis compañeros", dice Paco Alcácer

Frenético final

Tres minutos después de que Lucien Favre le hiciera entrar (m. 62), Alcácer abrió la cuenta local, dando pie a un frenético epílogo, al rematar solo ante el portero un gran centro del inglés Jadon Sancho, una de las revelaciones de la temporada.

Max volvió a adelantar al Augsburgo (m. 71) y Alcácer devolvió el empate (m. 80) con un remate a la media vuelta en una mala salida del meta. Mario Götze, otro suplente, colocó el 3-2 (m. 84) que pronto iba a quedar nuevamente neutralizado por Gregoritsch. En el tiempo añadido (m. 96), en la última oportunidad, Alcácer pidió la ejecución de una falta directa. La pelota sobrevoló la barrera, dejando petrificado el meta Andreas Luthe.

"Marqué tres goles, pero no es mi victoria, es la victoria de todo el equipo. Es un gran momento de alegría, pero no por los goles, sino por la felicidad de mis compañeros", aseguró el triunfador de la tarde.

Promedio descomunal

Alcácer mantiene un promedio descomunal en el Dortmund. Suma siete goles en cuatro partidos, y como solo uno de ellos ha sido completo, y el único en el que ha sido titular (ante el Mónaco en la Champions), las cifras indican que anota un tanto cada 25 minutos de juego.

El delantero, de 25 años, debutó el 14 de septiembre ante el Eintracht Frankfurt (3-1) y culminó el estreno (24 minutos) abriendo su cuenta. Tras dos partidos lesionado y otro en el banquillo, reapareció en el campo del Bayer Leverkusen (2-4), con otra sonada intervención. Ingresó en el césped con 2-0 en el minuto 63 y en el 69 el Dortmund había empatado. Alcácer añadió un doblete (mins. 85 y 94).

Habiéndose ganado el puesto, Favre le mantuvo en la alineación frente al Mónaco y Alcácer no defraudó, aunque fallara un penalti que no tuvo trascendencia. Marcó su cuarto gol en Alemania. Este sábado volvió a la suplencia y volvió a enmendar la plana al, por ahora, ariete titular. Maximilian Philipp todavía no ha mojado. Alcácer suma siete, seis en una semana gloriosa.

Mejores números que en el Barça

Al futbolista se le recordará este domingo en Mestalla, en el Valencia-Barça, sus dos últimos equipos. En mes y medio de emigrante en Alemania ha igualado los registros de cada una de sus dos temporadas vestido de azulgrana, pero mejorándolos sustancialmente. En la primera (16-17)  logró 8 goles en 27 encuentros (6 en la Liga, y dos en la Copa, al Hércules y en la final al Alavés) y en la anterior fueron 7 en 21 actuaciones (4 en la Liga, dos al Murcia en la Copa y uno al Sporting Lisboa en la Champions). El balance en el Dortmund es de 7 goles en cuatro partidos.

"Estoy muy contento de haber ayudado al equipo. Siempre digo que lo más importante es entrar al campo para ayudar al equipo de una manera u otra", dijo Alcácer, que en el Barça apenas fue titular. El enorme rendimiento que ofrece tal vez mueva al Dortmund a ejecutar la opción de compra que se pactó en la cesión del jugador, dos días antes del cierre del mercado.

La entidad renana pagó dos millones por el préstamo y aceptó 23 millones más 5 en variables en una cláusula ya cerrada. A no ser que el Barça compare en junio los números de Alcácer con los de Luis Suárez y Munir y decida repatriarle.