España, a las semifinales del Mundial sub-20 femenino

La Rojita supera a Nigeria (2-1) con goles de las azulgranas Bonmatí y Guijarro

Un momento del España-Nigeria sub-20.

Un momento del España-Nigeria sub-20. / .44676940

La selección española femenina de fútbol ha llegado más lejos que nunca en el Mundial de la categoría sub-20 al derrotar en cuartos de final a Nigeria por 2-1 en el torneo que se está jugando en la Bretaña francesa. Dos goles de las azulgranas Aitana Bonmatí Patri Guijarro (que ya lleva cinco goles en el torneo) en la primera parte han bastado para doblegar al fuerte equipo africano y han situado a las sub-20 españolas en semifinales, donde se medirán el próximo lunes (19.30 h.) con el vencedor del Francia-Corea del Norte que se juega este jueves.

La selección sub-20, actual campeona de Europa, cumple su tercera participación en el Mundial, y su mejor clasificación había sido los cuartos de final de hace dos años en Papúa Nueva Guinea.

España, invicta en la cita mundialista, comenzó haciendo gala de su condición de favorita al monopolizar el control del esférico y buscar desde el inicio la portería del conjunto africano. Tras varios acercamientos, la Roja encontró pronto el premio del gol.

Patri Guijarro condujo el balón y cedió a la también jugadora del Barça Aitana Bonmatí, la capitana, que se gustó con un recorte en la frontal del área y colocó con precisión milimétrica el balón en la cepa del poste derecho de Chiamaka Nnadozie para anotar el primero.

Nigeria se acerca

La Roja realizó una gran primera parte en la que apenas tuvo apuros y pudo ampliar el marcador si el colegiado hubiese visto un 'gol fantasma' que traspasó claramente la línea de meta tras un libre directo lanzado por la propia Bonmatí.

Las españolas gozaron de grandes ocasiones pero no fue hasta el añadido de la primera parte cuando Guijarro cazó un balón servido en un libre directo y fusiló a Nnadozie para establecer el segundo de España y el quinto en su cuenta particular en este Mundial. La única mala noticia para España en la primera mitad fue la lesión de Lucía Rodríguez, que tuvo que dejar el terreno de juego en el minuto 21, sustituida por Eva Navarro.

Tras el paso por los vestuarios, los problemas llegaron cuando Nigeria, en una de sus primeras ocasiones del partido, consiguió recortar distancias con un tanto de Peace Efih en el minuto 57. A pesar de este tanto, España mantuvo su solidez y no concedió más ocasiones claras a Nigeria. Las de Pedro López consiguieron mantener a raya al conjunto africano y abrochar el marcador para conseguir este histórico pase.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>2 .- España:</strong> Cata Coll; Lucía Rodríguez (m. 21, Eva Navarro), Berta Pujadas, Laia Alexandri, Carmen Menayo; Dámaris Egurrola, Aitana Bonmatí, Patri Guijarro; Maite Oroz (m. 80, Paula Fernández), Candela Andújar y Claudia Pina.</span>