César Castro bate el récord español de 200 libre en los relevos

Jessica Vall.

Jessica Vall. / .44542796

Agencias

La española Jessica Vall se clasificó este domingo cuarta en la final de los 100 metros braza de los Campeonatos de Europa de natación, que se disputan en Glasgow.

Vall terminó la final con un tiempo de 1.06.98, a 1.45 segundos de la ganadora, la rusa Yuliva Efimova, segundo oro continental en la prueba con 1.05.53, nuevo récord de los campeonatos. La plata fue para la defensora del título, la lituana Ruta Meilutyte (1.06.26) y el bronce, para la italiana Arianna Castiglioni (1.06.54), que superó a Jessica Vall por solo 44 centésimas, menos de medio segundo.

La otra española presente en la final de 100 braza, Marina García, acabó en la sexta plaza en 1.07.55. Tanto Vall como García son especialistas en los 200 braza, por lo que tendrán esta semana una nueva oportunidad de intentar el asalto al podio continental.

Un buen domingo

La jornada dominical ha sido buena para la natación española, a pesar de no cosechar ninguna medalla en línea, Así, César Castro batió el récord de España individual de los 200 metros libre durante la final de los relevos 4x200, en la que nadó en 1.47.85 la primera posta. Castro, de 19 años, mejoró la anterior plusmarca nacional, que era de 1.48.18 y establecida por Miguel Durán el 29 de marzo de 2015 en Málaga.

El extremeño de Plasencia formó equipo con Alex Ramos, el propio Miguel Durán y Marc Sánchez en la final de los 4x200 libre, en los que acabaron quintos con una marca de 7.13.07, a 7.75 del ganador, el cuarteto británico. Por la mañana, en las series, Castro ya avisó de sus intenciones al marcar un tiempo de 1.48.35, la segunda mejor marca nacional de la historia.

Dos finalistas más

Además, Hugo González de Oliveira se metió en la final de 200 metros estilos al acabar con el sexto mejor tiempo en las semifinales (1.59.28), a 1.72 del líder de la prueba, el alemán Philip Heintz. Hugo González logró un crono de 1.58.99, el tercero más rápido de las series matinales que le abrieron un hueco en las semifinales. La final se disputa este lunes a las 19.15 horas.

También estará en la final, en los 200 libre, Melani Costa, autora del sexto mejor tiempo (1.58.53) en las semifinales. La nadadora del CN Terrassa entró en 'semis' con un crono de 1.59.01, el quinto mejor de la mañana. La holandesa Femke Heemskerk lidera la prueba con 1.57.64 antes de la final de este lunes a las 19.02 horas.

África Zamorano y Esther Morillo no pasaron el corte en las series matinales de este domingo.